Логитип good-novost.info

В Минске протестующих разгоняли чешскими гранатами. В МИД Чехии отреагировали

10.08.2020 23:44

В Министерстве иностранных дел Чехии заявили о соблюдении эмбарго на поставки светошумовых гранат в Беларусь. Об этом в Twitter написа...

В Минске протестующих разгоняли чешскими гранатами. В МИД Чехии отреагировали - фото

В Министерстве иностранных дел Чехии заявили о соблюдении эмбарго на поставки светошумовых гранат в Беларусь. Об этом в Twitter написал министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, комментируя информацию о том, что в Беларуси силовики применяли против протестующих гранаты чешского производства.

"Чехия соблюдает эмбарго на экспорт такого материала в Беларусь. Уже 10 лет. Свою роль в этом (в получении силовиками чешских светошумовых гранат - ред.) могли сыграть перекупщики или же речь идет о материале, который поступил (в Беларусь, - ред.) ранее (до эмбарго, - ред.)", - утверждает глава МИД Чехии.

После кровавого протеста в Минске и в больших городах Беларуси участники митингов стали публиковать в Сети фото спецсредств, которые применял белорусский ОМОН.

На снимках видно, что на светошумовых гранатах указана дата "2012 год", но неизвестно - это дата изготовления или срок годности. Впрочем, главным отличительным знаком этих гранат стала надпись на чешском языке Zasahova vybuska P1.

Сотрудница чешского МИД Зузана Штихова в интервью "Радио Свобода" рассказала, что Чехия не выдавала лицензию на поставки светошумовых гранат в Беларусь, поскольку с 2011 года действует эмбарго на подобные поставки. Санкции против РБ на поставки оружия и спецсредств действуют во всех странах ЕС.

"В данном случае либо речь идет о нелегальном вывозе, либо же о поставках, которые осуществлялись до введения эмбарго в 2011 году", - считает Штихова.

Светошумовые гранаты, которые обнаружили в Минске, изготовляет чешская компания ZEVETA AMMUNITION. Она занимается производством и продажей различных светошумовых и газовых гранат для правоохранительных органов и охранных компаний, а также некоторых видов оружия, в частности боевых гранат. В комментарии чешскому СМИ компания заявила, что "поставки военного материала в Беларусь никогда не осуществляла".

Чешские гранаты Р1 есть в открытом доступе на многих оружейных сайтах. Стоимость одной - 30 евро. В Чехии их можно приобрести по достижении 21 года и пройдя специальный тренинг.

Читайте также


Новости раздела

Популярные