Логитип good-novost.info

Коррупционный скандал в Черкассах: чиновники ОГА навязывают в областной театр нужного субподрядчика - фигуранта уголовных дел и участника оффшорных схем

10.08.2020 20:20

На многострадальный Черкасский академический музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко, переживший страшный пожар в 20...

Коррупционный скандал в Черкассах: чиновники ОГА навязывают в областной театр нужного субподрядчика - фигуранта уголовных дел и участника оффшорных схем - фото

На многострадальный Черкасский академический музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко, переживший страшный пожар в 2015 году, несколько лет пребывавший в руинах в ожидании ремонта, может обрушиться очередная напасть.

Реконструкция театра, первый этап которой успешно стартовал в 2017 году и завершился в 2019, сейчас превращается в фарс - чиновники областной администрации вмешиваются в процесс проведения работ, навязывают "своего" субподрядчика и спускают театралам, какой должна быть сцена, акустика, вплоть до микрофонов.

В руководстве театра тщетно пытаются вразумить чиновников, однако доводы профессионалов разбиваются о стену бюрократического недопонимания.

ВЫГОРЕЛ ЗАЛ, КРЫША ОБРУШИЛАСЬ

Предыстория такова. Для артистов Черкасского драмтеатра 1 июля 2015 года навсегда останется в памяти как страшный сон. В тот день они буквально остались без крыши над головой - огонь уничтожил весь зрительный зал, фойе, кровля рухнула, полностью разрушенными оказались перекрытия между этажами.

Реконструкцию театра начали в 2017 году. В течение трех лет на ремонт направили более 120 млн. гривен из Государственного фонда регионального развития и областного бюджета.

Решили первоочередную проблему - восстановили каркас, крышу, так как здание засыпало снегом и заливало дождями.

К 2020 году восстановили фойе всех трех этажей, отремонтировали зрительный зал, подвальные и репетиционные помещения. Подключился и горсовет - 5 миллионов выделил на полное восстановление крыши, еще 8 миллионов обещает дать на благоустройство Театральной площади.

В июне 2020 провели новый тендер на сумму 106 млн грн, в котором победил все тот же исполнитель - ООО "ПМ-Арсенал".

Помимо завершающих ремонтных работ предстоит основная задача - оборудование самого главного, что делает обычное здание с ремонтом храмом искусств - сцены.

Именно на этом этапе между руководством театра и чиновниками администрации возникли разногласия.

КАСТРЮЛИ ВМЕСТО АППАРАТУРЫ

Заслуженный деятель искусств и директор театра Петр Ластивка, который был назначен в 2017 году и с самого начала контролировал и утверждал проекты и весь процесс восстановления театра из пепла, говорит, что чиновники ОГА значительно урезали утвержденный бюджет на обустройство сцены, ссылаясь на то, что, мол, и так вам хватит.

Изначально в проекте, который прошел госэкспертизу, на сценическую коробку было запланировано 83 миллиона гривен.

Со временем чиновники ОГА эту сумму сократили до 30 млн, а теперь речь уже идет о 15 миллионах.

"Мы переделали проект, убрали лишнее - ну, не будет у нас студии звукозаписи, ну, покромсали, уменьшим количество приборов, много чего выкинули, осталось 30 миллионов. Но 15 - это ничто! Любой специалист в мире театра вам это скажет. Это кастрюли вместо нормальной аппаратуры. Кому нужен этот ремонт, это фойе и новые кресла в зале, если зрителя нечем будет удивлять? Если коробку сцены не сделают достойно из-за постоянного уменьшения средств, то на кой черт вообще нужны были все потуги вокруг театра? Ради предвыборного пиара?", - недоумевает Петр Ластивка.

Но самое печальное, что чиновники ОГА, словно медведи на балу, вмешиваются еще и в то, каким должно быть оборудование на сцене - микрофоны, софиты и прочее.

Ластивка рассказывает, что изначально был разработан и утвержден проект на поставку сценического оборудования всемирно известного немецкого бренда d&b. С этой фирмой работает хорошо зарекомендовавшая себя в Украине компания, которая за больше чем 25 лет существования обустроила с нуля не один театр.

Сейчас же, после утвержденных проектов и выигранных тендеров, курирующий реконструкцию Черкасского театра заместитель губернатора Дмитрий Ляшов ни с того ни с сего привел другого субподрядчика - компанию "Комплекс - В".

"Мы хотели сделать уникальный театр, поэтому выбрали надежного партнера. Проект создавался на основе моего технического задания, тщательно пересматривались и утверждались позиции по качеству и брендов. Более того в 2018 году нам выделили из бюджета 6,5 млн. грн на частичное приобретение светового и звукового оборудования, согласно будущего проекта, что мы и сделали. На основе этого проекта и был объявлен тендер. А теперь появляется никому не известная фирма "Комплекс -В", которая работает с сомнительными брендами. Они поставляют и устанавливают оборудование для баров, ресторанов, но никак не для театра. У них даже микрофонов нет!", - сетует директор театра.

Директор добавляет, что никакие доводы, аргументы - заключения экспертов, предложения провести открытое прослушивание звука в театре и сравнить ценовые предложения не могут убедить чиновников ОГА.

"Это явно незаконные действия - навязывать избранному генподрядчику субподрядчика и вмешиваться в хозяйственную деятельность. Это попахивает коррупцией, - говорит Петр Ластивка. - Меня еще возмущает, что выборы пройдут, а мне потом за все это отвечать - за некачественные кастрюли вместо хорошего оборудования".

ФИГУРАНТ УГОЛОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Мы попытались узнать информацию о фирме-поставщике, на заключении договора с которым так настаивают чиновники облгосадминистрации.

Компания создана в 2013 году. Бенефициаром и учредителем является Андрей Владимирович Швец.

Интересно, что в Черкасской ОГА до апреля этого года работал первым заместителем председателя Вячеслав Швец, с которым действующее руководство администрации осталось в нормальных отношениях . Но является ли он родственником учредителя, утверждать не будем.

Более интересная информация есть на сайте Youcontrol.

По данным этого сервиса, компания ООО "Комплекс - В" сотрудничала с оффшорами из "Черного списка" ЕС. Также фирму дисквалифицировали в более чем 60% случаев участия в публичных закупках. Это происходит в том случае, если участник не соответствует квалификационным требованиям или не предоставил обеспечение тендерного предложения.

Также фирма работает с оффшорными компаниями, которые признаны в Украине, а операции с ними в правительстве считают контролированными.

Кроме того, фирма фигурировала как минимум в четырех уголовных производствах.

А по состоянию на конец июля 2020 года у фирмы есть налоговый долг.

Выходит, что чиновники Черкасской облгосадминистрации не брезгуют продавливать заключение договоров с компанией, за которой тянется шлейф оффшоров, неуплаченных долгов и уголовных производств.

Получится ли театру отстоять право на достойную сцену, станет известно в ближайшее время. Открытие театра запланировано на конец года.

Читайте также


Новости раздела

Популярные