Логитип good-novost.info

У Шмыгаля открыто заводят на тендеры зашквареные компании, чтобы бюджет разворовывать

10.08.2020 16:10

Пока вся страна считает каждую копейку и экономит, министерства в правительстве Дениса Шмыгаля проводят дорогие тендеры на ремонты по...

У Шмыгаля открыто заводят на тендеры зашквареные компании, чтобы бюджет разворовывать - фото

Пока вся страна считает каждую копейку и экономит, министерства в правительстве Дениса Шмыгаля проводят дорогие тендеры на ремонты под компании с уголовными делами, чтобы растянуть миллионы гривен.

Минобразования провело тендерную закупку на текущий ремонт помещений административного здания на проспекте Победы, 10 г в Киеве. В ходе которого решило присвоить выделенный на эти цели многомилионный бюджет. И все это через дружественную компанию, фигурирующую в многочисленных уголовных производствах.

Заявленная стоимость работ - 2,6 млн гривен.

Тендер стартовал 14 июля. Уже с первых шагов стало понятно, что у заказчика свое видение на его исход.

На первом же этапе поступают многочисленные требования по устранению нарушений в тендерной документации. Большинство из которых являются дискриминационными и незаконными. А заказчик их либо не удовлетворял, либо сводил правки в документацию посредством перефразировки старых требований. Чтобы в этом удостоверится, достаточно нескольких примеров.

Участник: ООО "ХОФТ" устранение дискриминационного требования:

Приложением 1 к ТД предусмотрено, что участник в составе ТП должен предоставить, в частности, зарегистрированную в Гоструда декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда с обязательным перечнем следующих видов работ повышенной опасности: Работы, выполняемые на высоте более 1,3 метра (п.3 приложения 6 Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденный постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107), с указанием места производства работ, а именно проспект Победы, 10, г.. Киев.

Решение заказчика: Заказчик не будет вносить изменения в тендерную документацию и не будет исключать данное требование.

Участник: ООО "ХОФТ" устранение дискриминационного требования:

Приложением 1 к ТД установлено, что участник предоставляет в составе ТП документы о прохождении медицинского осмотра работниками, указанными в справке 1.2.1 настоящего раздела, которые будут привлечены для выполнения работ/оказания услуг.

Данное требование является нарушением п. 4 ст. 22 ЗУ "О публичных закупках": Тендерная документация не должна содержать требований, ограничивающих конкуренцию, и приводить к дискриминации участников. Считаю данное требование дискриминационной и подлежащим отмене, мешая следующее. В соответствии со ст. 11 Закона "Об информации" информация о физическом лице (персональные данные) - это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано. Недопустимы сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

Решение заказчика: Будет внесено изменение в ТД: "Участник предоставляет в составе ТП документы о прохождении медицинского осмотра работниками, указанными в справке 1.2.1 настоящего раздела, которые будут привлечены к предоставлению услуг, с их согласия в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Украины "О защите персональных данных".

В итоге, до регистрации предложений добрались две компании со следующими предложениями: ООО "АМК Инжиниринг" - 2 527 405 гривен; ООО "КЛАСИКА КОМФОРТА" - 2 590 315 гривен.

Стоит заметить, что ООО "АМК Инжиниринг", имея самое выгодное предложение, попросту "слилась", являясь по сути техническим игроком. Согласно протоколу тендерного комитета, компанией не были предоставлены важнейшие документы необходимые для победы.

Что послужило основанием для дисквалификации участника из-за несоответствия критериям: отсутствует информация о наличии оборудования и материально-технической базы; отсутствует информация о наличии работников соответствующей квалификации; отсутствует документальное подтверждение опыта выполнения аналогичного по предмету закупки договора; отсутствует подтверждение финансовой состоятельности; не предоставлено обеспечение тендерного предложения; не исправлены обнаруженные заказчиком после раскрытия тендерных предложений несоответствия информации и/или документа.

Разыграв все по нотам, Минобразования присудило победу ООО "КЛАСИКА КОМФОРТА", под которое изначально все проводилось и которую вели к победе.

ООО "КЛАСИКА КОМФОРТУ" частый гость на празднике дерибана бюджетных средств Минобразования. Первый раз оно было на распиле 5 млн гривен, выделенных на реставрацию актового зала. Тогда тендер тоже провели именно под эту компанию. А второй раз она получила заказ по переговорной процедуре. Цена - 200 тыс. гривен, и речь шла о работах по укреплению кирпичной кладки админздания.

Это все интересно, но не главное. Ключевой факт - это подмоченная репутация компании, причем не какими-то сплетнями или наговорами, а реальными уголовными делами. ООО "КЛАСИКА КОМФОРТА" является фигурантом ряда уголовных производств: №42018100000000777 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины УК Украины; № 42019000000000463 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364, ч.2 ст.205, ч.2 ст.367 УК Украины.

А это: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; служебная халатность; фиктивное предпринимательство; злоупотребление властью или служебным положением.

Всю эту информацию можно легко найти в открытом доступе. Тем не менее, с зашкваренной компанией продолжают работать госструктуры, и Минобразования проворачивает схемы, чтобы привести ее к победе в тендере. Цель очевидна - провести новый дерибан, и разворовать бюджетные средства.

Правоохранителям давно пора провести проверку всех вышеперечисленных тендеров, а также ответственных за тендеры менеджеров и руководства Минобразования. Если провести объективное расследование, то в их действиях можно будет найти основания для пачки уголовных дел.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Читайте также


Новости раздела

Популярные