Логитип good-novost.info

Эксперты развеяли главные мифы о получении пенсий в Украине

09.08.2020 10:29

Каждый гражданин Украины имеет право на получение пенсии, размер которой должен определяться индивидуально с учетом приобретенного и...

Эксперты развеяли главные мифы о получении пенсий в Украине - фото

Каждый гражданин Украины имеет право на получение пенсии, размер которой должен определяться индивидуально с учетом приобретенного им страхового стажа и заработной платы.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию в Facebook "Пенсионного курьера".

В настоящее время в Украине действует закон, который предусматривает выплату пенсий без учета получаемой заработной платы, кроме случаев, касающихся выплаты за выслугу лет. Иными словами, лицо, достигшее возраста, предусматривающего выход на заслуженный отдых, может продолжать работать и при этом получать пенсию.

В Украине зафиксировано 11,2 миллиона пенсионеров, причем 2,7 миллиона из этих граждан продолжают трудиться. Многие работают на тех же должностях, что и до выхода на пенсию. Размер назначенной пенсии пересматривается по правилам, определенным законодательством. Через каждые два года пенсионерам, которые работали после назначения пенсий, производятся перерасчеты с учетом приобретенного после назначения пенсии страхового стажа или страхового стажа и заработной платы.

Одним из оснований для перерасчета пенсий является изменение прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Чаще всего подобное изменение проходит два раза в год, каждый июль и декабрь. При этом надбавки, доплаты, повышения, другие выплаты, установленные законодательством, увеличиваются при изменении прожиточного минимума. Данный процесс происходит независимо от того, работает пенсионер или нет.

"Приходится констатировать, что некоторые "эксперты" распространяют "страшилки" о штрафах, которые якобы накладывают органы Пенсионного фонда Украины. Ничего подобного законодательством не предусмотрено. Наоборот, после установления факта работы, о котором пенсионер не сообщил своевременно, его размер пенсии определяется с учетом новых данных. Что касается возврата излишне выплаченных сумм, то тут закон предусматривает возможность вернуть не причитающиеся пенсионеру суммы добровольно. Если же нет, то переплата удерживается из пенсии в размере не более двадцати процентов месячной пенсии", - гласит сообщение.

Читайте также


Новости раздела

Популярные