Логитип good-novost.info

Ериняк Юрий Григорьевич: биография, досье и компромат рэкетира, похитителя людей и убийцы из Крыма

08.08.2020 19:21

Укрощение супротивного Юрия Ериняка Одной из основных задач пенитенциарной систем...

Ериняк Юрий Григорьевич: биография, досье и компромат рэкетира, похитителя людей и убийцы из Крыма - фото

Укрощение супротивного Юрия Ериняка

Одной из основных задач пенитенциарной системы является перевоспитание правонарушителя. На практике, к несчастью, схожее случается очень изредка.

Люди волею, варианта оказавшиеся в местах заключения, выходят из нее с тяжело смываемым клеймом, мешающее им установить в предстоящем обычные контакты с социумом.

"Заключенные", которые решили навечно связать свою жизнь с криминалом, употребляют время заключения с наибольшей полезностью, учась в "тюремных институтах".

Обе категории заключенных чрезвычайно нередко снова ворачиваются за сетку, начиная ходить по замкнутому кругу. Перед следственными изоляторами в принципе не стоит тема перевоспитания", но время от времени одно попадание в его стенки расчудесным образом меняет миропонимание человека.Например, к примеру, не так давно произошло с Юрием Ериняком, больше популярным в украинской преступной среде, как Юра Молдован.

Эмигранты из Молдавской Республики

Молдованом его назвали из-за места рождения. Он родился в молдавских Бельцах. После службы в стройбате будущий преступный лидеров сел за рычаги трактора в организации, которая занималась мелиорацией земель. Трудовую деятельность передовика-тракториста оборвал вооруженный конфликт в Приднестровье. Ериняк пожелал свисту пуль мирное крымское небо над головой. Сначала девяностых годов он очутился в Республике Крым, где стал членом, а потом вошел в количество лидеров среди наиболее больших и ожесточенных организованных криминальных группировок на полуострове "ботинки".

Схожая линия движения перемещения обитателей Молдавской Республики в Республику Крым оказалась симпатичной еще для 1-го уроженца Бельц, который получил в Республике Крым общероссийскую известность. Идет речь о Сергее Аксенове - сегодняшнем главе российского субъекта федерации. В девяностые годы он также был связан с "ботинками". Почему то его называли не так нежно, как Ериняка, а достаточно грубо - Гоблином. Аксенов оказался хитрее и скрытнее, чем земляк. Он не афишировал связь с криминальным миром, занимаясь под прикрытием группы законным делом.

Охотник за черепами

Такая линия поведения претила Ериняку, всецело подходившему тогда под определение "отморозка". Получив власть в числе "башмаков", он, не размышляя, использовал силу против собственных врагов либо соперников. В 1995 году Юра Молдован устроил реальную охоту в стиле "гангстерской" Америки за преступной авторитетом из неприятельской группы Аликом Дзюбой. Первыми жертвами оказались дети преступника - соперника.

В январе неподалеку от аэродрома Борисполь четыре убийц обстреляли машину, в какой двигалась жена Дзюбы с тринадцатилетней дочкой. Охрана и Оксана Дзюба получили ранения, а невинный несовершеннолетний ребенок пошиб от шальной пули. Убийц обнаружили и судили. Двое из них были приговорены к высшей мере наказания, но заказчика так и не выдали. Чуток позднее под Симферополем обнаружили тело сына Дзюбы от первого брака. Убийц двадцатилетнего юного человека так и не получилось найти. Развязка наступила 12 июня такого же года. Неподалеку от жд вокзала Симферополя "девятка" с Ольгой Дзюбой и охраной была снова обстреляна. Сейчас шофер и все пассажиры были убиты.

В этот же вечер Алик Дзюба значительно "приняв на грудь" с горя вышел разбираться с неприятелями. Он не выдумал ничего наилучшего, как обстрелять одно из загородных кафе, в каком обожали отдыхать "ботинки", а позже направился к для себя в гараж. Чуть открыв его двери, убитый горем авторитет массивным взрывом был ориентирован к предкам. Осталось неведомым, он подорвался на специально заложенной мине либо сам хранил в гараже боевые припасы и показал неосторожность при обращении с ними.

Юра Молдован особо не числился даже с элитой преступного мира "криминальными лидерами". Законы воровской этики не допускают не лишь воздействия обычных смертных в дела вершителей судеб, да и грубого обращения с ними в быту. Юра наплевал и на то и на другое. Он стал участником конфликтной ситуации меж российским "криминальными лидерами" Васькой Очко (Петров) и Пашей Цырулем (Захаров). Руками "башмаков" и присутствовавшего на "стрелке" Юры Молдована злосчастного Васю просто выбросили из окна гостиничного номера в Ялте.

На поминках по вору лидер "башмаков" приложился бутылкой по голове очередной коронованной особы. Им оказался "вор в законе" Володя Севастопольский (Юрченко). Все разъяснялось до боли просто. Ериняк считал себя полноправным владельцем Республики Крым, а "воры в законе" назначая собственных "смотрящих" лишь мешали ему. Володю Севастопольского нарубят на кусочки топорами прямо в больничной палате. Иной "смотрящий" Юра Иванов, который назначен авторитетнейшим вором Шакро Юным (Калашов), безо всяких следов пропадет, так и не войдя в курс дел. Злость Юры Молдавана остается безнаказанной, совсем сформировав его мнение о своей исключительности и наличии в руках безраздельной власти.

Крымский "предприниматель" и милицейская "крыша"

В той же Ялте Юра Ериняк ощущал себя, как дома. Когда не видеть его выходки стало просто неблагопристойно, сотрудники правоохранительных органов, посланные арестовать его из Симферополя, не сумели в курортном городе выполнить свою цель. Им помешали местные милицейские чины. Заместо задержания они убедили Молдавана добровольно явиться в СИЗО под гарантию ночевки там всего на некоторое количество дней. Согласие было обильно "обмыто" в одном из ялтинских ресторанов, после этого в сопровождении компаньонов в погонах авторитет отправился в путь. Все произошло так, как было обещано. После нескольких звонков имеющих влияние друзей арестованный был освобожден.

Юру Молдавана все таки кое-как получилось "выжать" из Республики Крым. В 2000 году в автономности началась массовая "зачистка" от криминалитета. Ериняк пожелал переселиться в столицу Украины, при этом сохранив всецело свои коммерческие интересы на полуострове. В апогее власти он смог убедить хозяев одной из самых крупных местных строй компаний "Крымстрой", которая обладает широкой сетью подразделений, уступить ему развитый бизнес "с потрохами" за символическую сумму в $1 тыс. С этой целью ему даже не пришлось прибегать к трудным рейдерским схемам захвата. Довольно было просто повстречаться и популярно разъяснить "кто в доме владелец".

Не считая активов в строительной сферы Ериняк попал в числе соучредителей Ялтинского рыбзавода. Тогда же он установил деловые связи с еще одним представителем сегодняшней императивной крымской элиты. Компания Ереняка "Даниил" удачно сотрудничала с компанией "Консоль", которая возглавляется сегодняшним главой Верховного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым, вместе с Аксеновым-Гоблиным, которые стали одним из организаторов "Крымской весны" 2014 года.

Киевский период

В Киеве Юрий Ериняк начал заниматься скупкой золота, организовав целую сеть пунктов. За драгоценными сплавами наступила очередь торговли продуктами нефтепереработки и рыбой. Рыбную тему он решает через учрежденную им компанию Safer Capital, где считается еще исполнительным руководителем. Законную деятельность он дополнил незаконной, прежде всего рэкетом. В Киев Юра Молдован захватил с собой прежние крымские привычки.

В 2001 году конфликт с Молдаваном грустно завершился для близкого к криминалу мецената спорта, в числе братков называемого Череп. Наиблежайшими ассистентами Молдована в столичный период жизни стали бывший сотрудник полиции из зоны АТО Михаил Помогайло по кличке Моня, который подрабатывает на наркоторговле и похищениях людей, также Александр Мадлицкий.

Связь с органами охраны правопорядка производится через популярного на Украине аккордеониста-виртуоза Яна Табачника, отлично совместившего музыку, коммерцию и политику. На интернациональный уровень Молдаван вышел при помощи бывшего помощника главы Януковича, сейчас живущей в США, Анны Герман.

Особенных неудобств киевский УБОП ему не сделал. В 2004 году его пробовали привлечь к уголовного наказания за вымогательство, но суд своим решением выпустил его на свободу. Ериняк оказался предметом спора меж следствием и прокуратурой с одной стороны и судами с иной. Его пробовали произвести изоляцию, но суды упрямо выпускали, а прокуратура неудачно протестовала.

Не так издавна нашлась разгадка схожим чудесам. Имя Ериняка бытует в смс-диалоге главу Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко, нередко вызволявшего имеющих влияние жуликов из застенков.

Ян Табачник

"Новую" жизнь для Юрия Ериняка началась не так давно при последующих обстоятельствах. В феврале 2012 года люди Молдована напали на руководителя ОАО "Нефтегазодобыча" Олега Семинского. От него добивались $103 тыс, а для демонстрации серьезности целей нанесли ему ножевое ранение. Предприниматель пожелал сходу скрыться, и по май 2015 года о его судьбе не было ничего понятно.

История самой компании достаточно увлекательна. В 1997 году она была основана Петром Порошенко, который, уйдя с головой в огромную политику, передал ее Нестору Шуфричу. Сразу после "наезда" на Семинского она снова поменяла обладателя. Сейчас компания принадлежит донецкому олигарху Ринату Ахметову.

В июне 2014 года сотрудники следственных органов все таки вышли на Ериняка. Ему предъявили обвинения в организации нападения. Подозреваемого расположили под арест в СИЗО, откуда он скоро обычно вышел под залог в $1млн, но совсем иным человеком. Сейчас Ериняк пробует исполнить роль добропорядочного гражданина и в неком смысле даже рыцаря. Часть нажитых капиталов он пустил через свой фонд на благотворительную деятельность.

Все почаще его видится в компании не братков, а политиков. Смена стиля повлекла за собой смену внешнего вида и поведения. Сейчас Ериняк уже не тот исступленный в гневе Юра Молдован, что был ранее. Он рассудителен и солиден, научившись говорить правильные и заумные речи. О прошедшем припоминает только скопление людей охраны, постоянно провождающих предпринимателя, и бронированное авто.

Нежданная метаморфоза полностью объяснима. Дело не в в один момент проснувшейся совести либо в ужасе снова очутиться в камере СИЗО. Юра Ериняк решил больше не испытывать судьбу. Ему есть, что терять. Время от времени, запамятывая о "нулевой" декларации, он начинает с вдохновением говорить о яхтах и поместьях в Греции, показывая фанатичную тягу к богатства.

Еще с возрастом он осознал, что огромные средства можно заработать в большой политике. Возможно, что Ериняк в ближайшее время попробует стать депутатом. Ассистентом он уже пару раз был. Биография у него все таки остается чистой.

Читайте также


Новости раздела

Популярные