Логитип good-novost.info

Вся ГОЛОДЕЦкая рать

08.08.2020 09:21

Из шкафов бывшего вице-премьера Ольги Голодец продолжают вываливаться скелеты.

Вся ГОЛОДЕЦкая рать - фото

Из шкафов бывшего вице-премьера Ольги Голодец продолжают вываливаться "скелеты".

Похоже, что в жизни бывшего вице-премьера Ольги Голодец, которая нынче трудится в ПАО "Сбербанк" в должности заместителя председателя правления, наступают непростые времена: пара "гнедых", статс-секретарь Министерства образования и науки Марина Лукашевич и чиновник из Россотрудничества Михаил Попов оказали госпоже Голодец медвежью услугу.

Напомним, что несколько дней назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал приказ об увольнении Марины Борисовны Лукашевич, поскольку госпожу Лукашевич заподозрили в мошенничестве и хищении 40 млн. рублей. Г-жа Лукашевич, будучи главой коммерческой структуры, получила по контракту с Минобрнауки деньги из государственной казны, заключила контракты с "левыми" субподрядчиками. Но все это она провернула не в гордом одиночестве: по всей видимости, ей помогал Михаил Попов. По слухам, человек из близкого окружения экс-вице-премьера Голодец.

Сегодня Михаил Попов проходит по уголовному делу вместе с Мариной Лукашевич. Возможно, не за горами и дело госпожи Голодец? Ведь как веревочке не виться, а конец все равно будет? В каких же неблаговидных делах можно обвинить горе-реформатора Ольгу Голодец, обладательницу недвижимости в Италии и Швейцарии?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Кто вы, г-н Попов?

Итак, интересные факты. 2012-2013 годах Михаил Попов был помощником Ольги Голодец в Правительстве РФ. Но в 2013 году уже ушел в самостоятельное плавание: возглавил Департамент управление программами Минобрнауки. Об этом сообщал ТАСС.

Поговаривали, что это теплое место досталось Попову потому, что с начальницей его, якобы, связывали отнюдь не только трудовые отношения.

Второй любопытный факт: говорят, что у господина Попова была судимость. В 2000 году Михаил Попов мог быть приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно по факту мошенничества с использованием поддельных банковских билетов Центробанка. Об этом сообщают "Новости Челябинска и Челябинской области".

Документ оказался в распоряжении The Moscow Post.

В редакции оказалась и анкета Михаила Попова, которую он заполнял при поступлении на работу. На вопрос, были ли у него судимости, чиновник написал: "Нет, освобожден от наказания постановлением от 23.10.2000 г. суда г. Тулы".

Но куда же смотрела madame Голодец, когда нанимала такого помощника?

Подробности истории с судимостью напечатало в свое время издание "Инсайдер". Расследование мгновенно перепечатали другие СМИ. Однако, сегодня на страницах первоисточника этого расследования почему-то нет.

Тем не менее, интернет все помнит. Например, можно обнаружить информацию, что Михаила Попова подозревали в освоении бюджетных средств вместе с коммерческими организациями и подельниками из Министерства образования и науки.

Как утверждается на портале "Региональная медиа сеть", якобы речь об ООО "Система Плюс" и ЗАО "Е-паблиш". Эти компании якобы, как сообщают авторы публикации на сайте "Регионмедиа" постоянно получали госзаказы.

Владелец обеих компаний - некий Дмитрий Баландин. В первой фирме он прежде был учредителем, а во второй по сей день является генеральным директором.

"Е-паблиш" получил от Минобрнауки всего 9 контрактов на 67 млн. рублей. "Система Плюс" - 2 контракта на 12,8 млн. рублей.

Михаил Попов и Марина Лукашевич

Ушел из министерства г-н Попов в тот самый момент, когда в должность министра вступил скандально известный чиновник Михаил Котюков. Об этом сообщал "Коммерсант".

Говорят, что Попова уволили мгновенно из-за его темных делишек. И он снова начал искать помощи у госпожи Голодец. Вице-премьер вняла новой просьбе чиновника и нашла ему новое хлебное место в Россотрудничестве.

Тем временем, компания "Система Плюс", которой так сопутствовала удача с госконтрактами Министерства образования и науки, обрела удачу и в Россотрудничестве.

Попов не забыл, чем именно занимался в министерстве.

Подряды и наряды

Счетная палата РФ некоторое время тому назад проводила несколько проверок. И именно проверка Счетной палаты выявила "признаки аффилированности и конфликта интересов". Аудиторы выяснили: глава коммерческой фирмы ООО "Центр развития науки" Марина Лукашевич с 3 июля 2012 года и по 24 января 2014 года занимала пост директора правового департамента Минобрнауки. Об этом сообщал "Регнум".

Контора получала от министерства подряды с 2014 по 2016 годы. Несколько контрактов в 2016 году подписывала Марина Лукашевич. В документах обнаружили и фамилию Михаила Попова. По всей видимости, чиновник был "в доле"?

Впрочем, чему удивляться, если Ольга Голодец сама не раз становилась героиней сомнительных историй.

Напомним кое-какие интересные факты из ее яркой биографии.

Ольга Голодец родилась в обеспеченной семье: родители были тесно связаны с торговлей. Мать работала директором ресторана "Черемушки", отец преподавал в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова. Такую справку дает ТАСС.

Ольга Голодец закончила экономический факультет МГУ. По окончании учебы попала в аспирантуру НИИ Госкомтруда,защитила кандидатскую. И устроилась на работу старшим научным сотрудником в Институт проблем занятости РАН.

Но наука в 90-е годы приносила мало денег.

И она оказалась в должности директора социальных программ фонда "Реформуголь", куда ее, по всей видимости, устроил муж, который работал в банке "Империал" не на последней должности.

Фонд занимался закрытием угольных шахт, хотя горняки выступали резко против. Всемирный банк выделил "Реформуглю" кредит в четверть миллиардов долларов. Но эта космическая сумма, по всей видимости, ушла "в космос". После пропажи кредита Всемирного банка, растворился и сам "Реформуголь". Об этом сообщал The Moscow Post.

После закрытия компании Ольга Голодец оказалась структурах олигарха Михаила Прохорова. И со временем стала заместителем генерального директора по социальным вопросам в компании "Норникель". В ту пору генеральным директором работал Александр Хлопонин.

Одной из самых хлебных должностей Голодец стал пост руководителя пенсионного фонда "Норильского никеля". И она якобы изменила его устав так, что производитель (на тот момент Михаил Прохоров) практически утратил контроль за собственным пенсионным фондом.

Спор длился более 6 месяцев. Прохоров отступился от фонда. Но за это время Ольга Голодец вместе с другими топ-менеджерами обеспечили себе сказочные пенсии: бывшие члены Совета директоров получили пожизненно по 125-150 тыс. рублей в месяц, а Голодец - 200 тыс. рублей.

То, что эти пенсии были сформированы за счет пенсий работников "Норильского никеля" и жителей проблемного Норильска, эффективных менеджеров не заботило. Об этом рассказывала "Версия".

Александр Хлопонин

Вскоре г-жа Голодец засветилась и в громком скандале, связанном с кадетским корпусом в Норильске, учрежденным компанией "Норникель" еще во времена Хлопонина. Но потом команду Хлопонина сменила команда Прохорова. И начались проблемы. Ольга Голодец заявила директору, что корпус надо расформировать. Но директор отказался. И тогда начались камеральные проверки. Они ничего не выявили, однако директора все равно отстранили, а корпус разделили на два новых учебных заведения, резко сократив число учащихся.

Три благодетеля

Карьера Ольги Голодец до прихода в Правительство РФ была связана не только с Александром Хлопониным и Михаилом Прохоровым, но и с Сергеем Собяниным, с которым г-жа Голодец тоже успела поработать.

Михаил Прохоров

В Правительстве РФ Ольга Голодец отработала полные 8 лет: в прошлом составе Правительства РФ курировала образование и медицину, а позже отвечала за культуру и спорт.

СМИ распространяли информацию о якобы имеющемся у Голодец виде на жительство в Италии. Однако подтверждения этому факту не нашлось: у Ольги Голодец в Италии есть лишь квартира, но покупка недвижимости не означает автоматического получения вида на жительство. Об этом писал "Собеседник".

Квартиру в Италии площадью 250 кв. м, как и дачу в Швейцарии, Голодец задекларировала. Однофамилицу бывшего вице-премьера в Тоскане нашли журналисты: Ольга Голодец проживает в городе Пистойя, в 37 км от Флоренции. Об этом писал "Собеседник".

Что еще известно из личной жизни г-жи Голодец? Ее бывший муж Павел Мрдуляш в 2016 году стал заместителем директора института" Высшая школа государственного управления".

У Ольги Голодец - 2 взрослых дочери.

С 2010 по 2017 год одна из дочерей бывшего вице-премьера - Татьяна Павловна Мрдуляш владела 100% долей в компании "МФК-Капитал", учрежденной Голодец еще до поступления на госслужбу.

Директором МФК-Капитал, согласно ЕГРЮЛ, раньше была Любовь Ельцова, которой Голодец оказывает протекцию по службе. Потом г-жа Ельцова была назначена руководителем секретариата заместителя председателя Правительства РФ правительства. Об этом сообщал "Собеседник".

Утопила министра Ливанова

Много интересных дел г-жа Голодец сотворила на посту вице-премьера Правительства РФ. Напомним, что она курировала развитие науки в стране. И отметилась очень "благородными" делами.

Летом 2013 года Голодец объявила о передаче Минобрнауки 300 млн. рублей на дополнительную защиту ЕГЭ от неких хакерских атак. Атаки хакеров в итоге прошли стороной, но все 300 млн. рублей были полностью освоены. Об этом сообщал The Moscow Post.

При министре науки Дмитрии Ливанове Минобрнауки по инициативе Ольги Голодец получило 9 млрд. рублей "для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов".

Конкурс на получение грантов проводился в закрытом режиме. Победа в конкурсе, похоже, досталась ВУЗам, ректоры которых были близки и к Ливанову, и к Голодец.

Но на этом реформаторша не остановилась.

Именно Ольга Голодец запустила процесс изъятия имущества из Российской академии наук (РАН) и его дальнейшей передачи под управление структуры с неограниченными правами - Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Об эффективности правления со стороны ФАНО имуществом РАН можно судить по чудовищному пожару, который уничтожил огромное хранилище документов - библиотеку ИНИОН.

Ольга Голодец моментально ушла в тень. Все камни полетели в "огород" министра Ливанова, который в конце концов поплатился должностью за кривые научные эксперименты вице-премьера Ольги Голодец.

Утопила Онищенко и Говоруна

Скандалов в биографии г-жи Голодец было очень много. Прогремела история с отставкой главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Он внезапно покинул свой пост...

Источники в Роспотребнадзоре тогда выдвинули версию, что Ольга Голодец могла попытаться инициировать отставку Геннадия Онищено в интересах миллиардера, владельца компании Roshen Петра Порошенко, так как Геннадий Онищенко запретил продавать в России продукцию фабрики Порошенко.

По слухам, Голодец и Порошенко тоже связывали некие дружеские отношения. Об этом писала "Версия".

Геннадий Онищенко

В социальных сетях это вызвало скандал, который не утихает до сих пор.

И, похоже, ответить на вопрос о своей внезапной отставке мог бы г-н Онищенко...

Еще интересен случай с отставкой экс-министра регионального развития Олега Говоруна. Он был назначен на эту должность в мае 2012-го года. Но пробыл на этой ответственной должности недолго. 18 сентября 2012 года на заседании правительства Владимир Путин потребовал от премьера Дмитрия Медведева вынести выговор министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину "за срыв сроков исполнения президентских указов".

Олег Говорун

Ярость Владимира Путина вызвал срыв сроков подготовки предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока. Но Говорун, по сути, оказался обвинен в том, в чем не был не виноват. Проект бюджета на трехлетний срок готовился в борьбе вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец. Об этом сообщал The Moscow Post.

Но г-жа Голодец не встала на защиту министра регионального развития, который в общем-то, имел неплохой послужной список: с сентября 2011 года по май 2012 года он являлся полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе.

Но вернемся к нашим баранам. К истории с задержанием Марины Лукашевич и Михаила Попова.

Следствие уже выяснило, что прием выполненных работ Марины Лукашевич осуществлял Михаил Попов. Деньги за госконтракты перечисляли на расчетный счет ООО "ЦРН", после чего Марина Лукашевич и брат Михаила Попова -Николай Попов - перечисляли деньги для обналичивания на расчетные счета неких бизнесменов, с которыми были заключены договоры на оказание услуг. Эти бизнесмены обналичивали деньги. И передавали Николаю Попову. Об этом пишет "Коммерсант".

Всего таких контрактов было пять - от 29 марта 2016 года - 2,375 млн рублей, от 28 октября 2016 года - на 6,3 млн рублей, от 11 октября 2016 года - 3,2 млн рублей, от 31 августа 2016 года - на 18,83 млн рублей, от 11 мая 2016 года - на 19,68 млн рублей.

Заработали очень хорошие "тугрики"? Но, правда, попались.

Но говорят, что Ольга Голодец "своих" в беде не бросает. Возможно, господин Попов в скором времени опять обретет свободу?

moscow-post.su

Читайте также


Новости раздела

Популярные