Логитип good-novost.info

Первый замглавы СБУ попал в скандал с контрабандой табака в порту Одессы

07.08.2020 20:43

На территории Одесского порта не утихает скандал с участием высокопоставленных лиц категории "А" по факту попытки нелегального ввоз...

Первый замглавы СБУ попал в скандал с контрабандой табака в порту Одессы - фото

На территории Одесского порта не утихает скандал с участием высокопоставленных лиц категории "А" по факту попытки нелегального ввоза в страну контейнера с табаком для кальяна.

Об этом пишет "Dетектив-Info".

Все началось с попыток дерзких молодых людей организовать "зеленый свет" контейнера с табачной смесью для кальяна, импортером которого выступает зарегистрированное в Черноморске ООО "Роял Дюти Фри". Ценный груз компании заявленной стоимостью в 28 млн гривен ожидал в очереди на растаможку, когда неожиданно в порту появилась группа неизвестных. Сначала дельцы осуществили передислокацию контейнера с табаком на таможенный склад для иностранных товаров. После этого пытались вывезти груз без каких-либо выплат таможенных платежей, которые при предыдущей оценке должны составлять около 500 тыс. долларов.

Растерянного владельца склада "табачные решалы" уверяли, что этот вопрос решен на самом высоком уровне и им непосредственно "занимается" первый заместитель председателя СБУ - начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василий Малюк. Последнему якобы за "патронат" кальянного груза обещано 300 тыс. долларов. Однако, такие аргументы и фамилии не убедили владельца таможенного склада, он отказался помогать контрабандистам и давать указание выпускать контейнер.

Кроме того, в дальнейшем подполковник Малюк лично начал звонить в Южную Пальмиру, осуществляя давление на подчиненных с требованием пропустить табак для кальяна вне таможенного контроля. Один из звонков был начальнику регионального управления СБУ Виктору Доровскому.

Отмечается, что Василий Малюк был назначен на должность первого заместителя председателя СБУ - начальника главка "К" указом президента Владимира Зеленского в марте 2020 года. На этой должности Василий Васильевич вместе с другим заместителем Ивана Баканова - Александром Якушевым, отличился тем, что проигнорировал обязательства подать электронную декларацию об имущественном состоянии за 2019 год. Согласно нормам законодательства, соответствующие документы чиновники СБУ должны обнародовать в открытом реестре НАЗК до 1 июня, однако этого не произошло и поныне.

Читайте также


Новости раздела

Популярные