Логитип good-novost.info

Единая Россия сохранила статус самой богатой партии по итогам 2019 года

07.08.2020 20:42

На ее счету оказалось очень много средств от различных жертвователей, когда как парламентская оппозиция почти полностью держится з...

Единая Россия сохранила статус самой богатой партии по итогам 2019 года - фото

На ее счету оказалось очень много средств от различных жертвователей, когда как парламентская оппозиция почти полностью держится за счет государственного финансирования

На сайте Центральной избирательной комиссии РФ наконец обнародованы сводные финансовые отчеты политических партий за прошлый год. Из 41 партии, у которых имеется право на участие в выборах, свой отчет не прислала лишь партия "Возрождение аграрной России".

Обычно отчеты политических партий становятся доступными широкой публике в начале лета, однако из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений Центральная избирательная комиссия приняла решение сдвинуть для партий сроки по предоставлению сведений с апреля на май, плюс ответственным лицам потребовалось какое-то время, чтобы проверить присланные документы.

Как следует из опубликованных данных, правящая "Единая Россия" по-прежнему остается самой богатой партией. В течение 2019 года на ее счет пришло 7,04 млрд рублей (лишь на 0,2 млрд больше, чем годом ранее), а все остальные партии, представленные в парламенте, получили в совокупности чуть более трех миллиардов.

Если говорить о структуре поступлений на счет "Единой России", то большая часть из полученных партией средств - 4,3 миллиарда рублей - это государственное финансирование. Речь идет о деньгах, которые присылают каждый год тем партиям, которые набрали более 3% голосов избирателей на последних выборах в Государственную Думу. Еще 2,4 миллиарда рублей, которые получили единороссы, составили пожертвования, львиная доля которых (2,3 миллиарда рублей) поступила от юридических лиц. Остальное деньги - это вступительные и членские взносы.

Политические партии, являющиеся парламентской оппозицией, зависят от государственного финансирования еще больше. К примеру, у КПРФ из 1,4 миллиарда рублей, поступивших в прошлом году на счет партии, бюджетные начисления составляют 76% (1,07 миллиарда рублей), у "Справедливой России" еще больше - 87% (497,8 миллиона из 567 миллионов), у ЛДПР почти все деньги - 95% (1,05 миллиарда из поступивших 1,1 миллиарда).

Читайте также


Новости раздела

Популярные