Логитип good-novost.info

Процессинг в будущее

07.08.2020 17:22

Председатель правления "РФИ Банка" Юрий Косынкин рассказал о проверке ЦБ, происках конкурентов и контракте с Wirecard

Процессинг в будущее - фото

Председатель правления "РФИ Банка" Юрий Косынкин рассказал о проверке ЦБ, происках конкурентов и контракте с Wirecard

В начале августа "РФИ Банк" оказался в центре внимания анонимных Телеграмм-каналов. Профессиональные слухмейкеры рассказали, что ЦБ якобы собирается отозвать у него лицензию. Мы решили получить информацию из первых рук и взяли интервью у председателя правления банка Юрия Косынкина. Топ-менеджер не только опроверг домыслы безымянных источников, но также рассказал о новых проектах "РФИ Банка", судебной тяжбе с "АЙ ЭФ ЭС Расчетные Системы" и контракте с рухнувшей немецкой финтех-компанией.

Режим самоизоляции вызвал стремительный рост электронной коммерции в России, при этом отмена большинства ограничений не прервала эту тенденцию. Недавнее исследование "Яндекса" показало, что от 56% до 75% россиян (в различных сегментах) не планируют сокращать долю покупок через Интернет. Тенденцию быстро подхватил бизнес и банковский сектор, в том числе небольшие динамично развивающиеся структуры, что не могло не привести к усилению конкуренции. По словам Юрия Косынкина, "РФИ Банк" тоже включился в перспективный коммерческий тренд и начал энергичное развитие проектов в сфере электронной коммерции.

- Юрий Александрович, какие новые проекты вы начали вести после выхода страны из режима самоизоляции?

  • На данный момент РФИ - не самый крупный банк по наличию активов, но перспективы для больших амбициозных проектов у нас самые уверенные. Недавно, совместно с "MST company" и Azur Air мы запустили уникальный проект безналичной оплаты в самолетах, благодаря которому можно совершать операции по счетам прямо в самолете. Во время полета совершенные операции накапливаются в POS-терминале, а по приземлению самолета происходит осуществление всех офлайновых операций, проведенных на борту. Эта услуга по структуре напоминает отложенный платеж. Уже можно пользоваться банковской картой на борту самолетов авиакомпании Azur Air.

Также очень динамично прошел старт совместно с Tele2 и Cardsmobile, который позволит быстро получить цифровую карту, взамен обычной пластиковой, и оплачивать покупки со смартфона в одно касание с максимальной безопасностью. Здесь мы выступаем эмитентом цифровой токенизированной карты. В нашем портфеле есть еще несколько интересных стартапов, которые мы планируем запускать несмотря на коллапсирующую экономику и неприятные нападки со стороны конкурентов.

- Да, мы обращали внимание на информационный шум вокруг вас, который начался внезапно.

  • О деятельности компании или человека нужно судить по его делам. У нас они идут. Мы смогли адаптироваться под новые экономические условия и запускать новые громкие проекты. Любой успех порождает зависть. Например, по коллегам из "Тинькофф" или Банка "Точка" постоянно начинают "стрелять" сразу же после очередного успеха. В нашем случае информационные вбросы работают в нашу пользу: нам стало приходить больше откликов с рынка, ведь вбросы конкурентов породили еще больший запрос на информацию об РФИ.

В отношении нашего банка была инициирована кампания в Telegram-каналах, где жертвой клеветы можете стать вы, я, наши дети, да любой человек или организация! В отличие от качественных СМИ, которые годами зарабатывали свою репутацию и уважают своих читателей, в Телеграмме главное фантазия и деньги. Ни одно из традиционных СМИ не опубликовало эту клевету на "РФИ Банк".

- В некоторых Telegram-каналах упоминалось что вы сотрудничали с поставщиком финансовых услуг Wirecard. Как вы можете это прокомментировать?

  • Здесь ключевое слово "Telegram". Поясню, действительно, был заключен контракт с Wirecard, но не было проведено ни одной транзакции, тем самым контракт не вступил в силу. В итоге был расторгнут.

Те, кто считают, что, как только заключается контракт с платежной системой и сразу начинается работа по проведению платежей - не разбираются в специфике электронной коммерции и банковской деятельности. Нельзя забывать про сложный процесс интеграции, тестирование платежей и так далее. Все не так просто. У нас, например, заключены контракты со многими крупными финансовыми системами, но по некоторым из них до сих пор нет ни одной транзакции.

На момент заключения договора, Wirecard активно развивался как поставщик финансовых услуг и привлекал инвестиции. Конечно, нашему банку на тот момент было интересно работать с таким крупным европейским сервисом.

В этом случае можно предъявить претензию и Deutsche Bank и другим европейским банкам, которые не смогли разглядеть опасности в системе Wirecard, хотя система аналитики и мониторинга у них очень развита.

- Упоминания в Telegram о том, что РФИ использует чужой процессинг и о судебном иске в отношении вас имеют за собой хоть какие-то факты?

  • Вот видите, теперь благодаря telegram все больше людей из бизнес-сообществ знает, что у нас есть процессинг. (смеется)

Если серьезно, то процессинг, который используется в нашем банке, написан нашими сотрудниками. Хочу подчеркнуть, что все банки используют стандартизированные методы процессинга, именно благодаря этому мы можем легко проводить международные интеграции, например, с платежной системой Swift.

Процессинги у разных банков различаются только языком программирования и организацией хранения базы данных. С таким подходом можно сказать, что любой банк имеющий процессинг украл ПО у конкурентов.

Также хотелось бы обратить внимание, что мы являемся Principal member в MasterCard, Associated Member в Visa и прямой участник в НСПК "МИР". Наш процессинг прошел сертификацию во всех вышеуказанных организациях. Если бы он был "чужим" или "заимствованным", то мы бы никогда не получили сертификацию.

- То есть, вы целиком и полностью доверяете своей системе?

  • Скажу больше, в этом году мы вышли на международный рынок, есть ряд иностранных компаний, которые используют наш процессинг для осуществления расчетов. Это говорит в первую очередь о том, что наш процессинг не только отвечает всем международным требованиям безопасности, но также интересен западным игрокам рынка.

Что касается иска от компании "АЙ ЭФ ЭС Расчетные Системы" против нашего банка. Мы знаем генерального директора этой компании - Константина Булукина, и относимся к нему с глубоким уважением. Эта компания, когда-то процветающая, находится на грани банкротства и есть информация, что Константин запутался и попал под влияние злоумышленников, которые его руками хотят проникнуть в нашу банковскую базу данных, получить доступ к процессингу банка, прикрываясь постановлением суда.

Таким образом, мошенники хотят получить все данные о наших клиентах, их счетах и транзакциях. Конечно, мы не можем допустить распространения такой информации и передачи ее третьим лицам. Это вопиющее нарушение банковской тайны. Мы этого так не оставим.

- Тем не менее, многие крупные банки привлекают сторонние организации для тестирования и оценки своих электронных систем.

  • Наш банк готов пройти профессиональную, независимую экспертизу, на предмет оценки нашего процессинга. Только это должен делать эксперт-профессионал, разбирающийся в сути, а не те "независимые эксперты", которые не могут отличить процессинг от процессора.

Тут еще важно понимать, эксперт, получив доступ к базе банковских данных может банально ее украсть, конечно это не так просто, но вероятность есть. А вы понимаете, что зарплата эксперта, какие бы бумаги о конфиденциальности и ответственности он не подписывал, не отвечает той сумме, которую готовы предложить злоумышленники за банковские данные. Это уже не первый случай в мировой банковской практике.

- Недавно у вас была проверка ЦБ, были выявлены какие-либо нарушения?

  • Проверка ЦБ была окончена в феврале 2020 года. Проверку мы прошли хорошо, о чем говорит отчет Центрального Банка. Мы более 20 лет на рынке банковских услуг, и всегда проверки проходили благополучно. Клиенты знают нас как надежный банк, мы стремимся отвечать их ожиданиям.

Мы честны перед собой и перед нашими клиентами. Несмотря на информационный шум вокруг нас, мы продолжаем развивать банковские услуги на рынке, делая их удобнее и доступнее для людей.

versia.ru

Читайте также


Новости раздела

Популярные