Логитип good-novost.info

Россия уничтожила более 36 тысяч тонн санкционных продуктов за пять лет

07.08.2020 14:46

Ранее данная практика множество раз подвергалась критике, однако в стране по-прежнему продолжают давить бульдозерами пригодную дл...

Россия уничтожила более 36 тысяч тонн санкционных продуктов за пять лет - фото

Ранее данная практика множество раз подвергалась критике, однако в стране по-прежнему продолжают давить бульдозерами пригодную для употребления еду

За пять лет в России было уничтожено 36,17 тысячи тонн продукции, которая в нарушение закона прибыла из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Такую цифру назвал Россельхознадзор.

В частотности, было раздавлено бульдозерами и сожжено 34,94 тысяч тонн продукции растительного происхождения (прежде всего, речь идет о фруктах и овощах) и 1,23 тысяч тонн - животного (сыры и мясо).

Также в Россельхознадзоре отметили, что за семь месяцев текущего года было уничтожено 1,89 тысяч тонн запрещенной к ввозу продукции, из нее 1,87 тысяч тонн - растительного происхождения. Продукция растениеводства зачастую маскировалась под разрешенные товары, такие как кофе, пиломатериалы и оборудование. "Санкционка" ввозилась через страны-члены Евразийского экономического союза, такие как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Практика уничтожения изъятых продуктов (в основном речь идет о продовольствии, на которое распространяются санкционные ограничения) существует в России с августа 2015 года. Согласно официальной статистике, начиная с этого времени и до апреля 2017 было ликвидировано почти 11 тысяч тонн товаров, которые в нарушение законодательства пытались ввезти на территорию страны

Уничтожение продуктов, которые можно было бы раздать малоимущим и другим нуждающимся слоям населения, многократно подвергалось критике со стороны правозащитников. В Государственную Думу вносились законопроекты, призванные изменить ситуацию, однако все они были отклонены.

В прошлом году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступила с инициативой о запрете уничтожения пригодных к употреблению продуктов, в том числе и тех, которые были завезены в Россию нелегально в связи с экономическими санкциями. Данное предложение было представлено по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Читайте также


Новости раздела

Популярные