Логитип good-novost.info

Эксперт рассказал, какие микоризные препараты могут помочь растениям справиться со стрессом, вызванным засухой

07.08.2020 13:30

В нынешних условиях самым большим стрессом, который лимитирует продуктивность сельскохозяйственных культур, является засух?...

Эксперт рассказал, какие микоризные препараты могут помочь растениям справиться со стрессом, вызванным засухой - фото

В нынешних условиях самым большим стрессом, который лимитирует продуктивность сельскохозяйственных культур, является засуха. Эксперты считают, что антистрессовые мероприятия должны стать общепринятым элементом технологий выращивания.

Об этом рассказал руководитель отдела R&D агрохимической компании VITAGRO PARTNER Николай Сучек в материале "Стрессы от климатических изменений: микориза помогает растению выстоять" на SuperAgronom.com.

В частности, происходит задержка роста листьев, стебля, а при длительной засухе - и корней; угнетение фотосинтеза и дыхания; задержка роста и недоразвитие генеративных органов и тому подобное.

По мнению эксперта, помочь растению справиться со стрессом можно, в частности применяя биопрепараты на основе микоризных грибов.

"Разработка британских ученых компании Legume Technology (известного европейского производителя инокулянтов и биопрепаратов) - микоризный препарат MycoFix на основе эндомикоризного гриба Glomus intraradices, по сути, открывает новую страницу в оптимальном насыщении почвы микоризантом. Ведь именно микоризный гриб почти в 100 раз увеличивает зону поглощения воды. Также он в разы повышает поглощение не только относительно неподвижных ионов из почвы, тех же фосфора, калия, кальция, магния, серы, цинка, меди, железа, но и усиленного поглощения и транспорта значительно подвижнее ионов азота, особенно в условиях засухи", - рассказывает Николай Сучек.

Согласно материалу, отечественным аграриям компания VITAGRO PARTNER начала предлагать MycoFix для обработки семян озимых сравнительно недавно. И на посевах озимой пшеницы уже выявлено повышение урожайности благодаря применению препарата на уровне от 18% до 22%. А на яровых культурах его используют уже давно. И лучший эффект установлен на посевах подсолнечника, кукурузы, сои, овощных культур.

В целом же эксперт считает, что в условиях климатических сюрпризов, которые вряд ли скоро прекратятся, использование микоризных препаратов в технологиях выращивания сельхозкультур буквально в недалеком будущем станет нормой.

Напомним, что по его мнению, одним из современных инновационных способов защиты посевов от грибковых и бактериальных болезней является использование свойств микоризных грибов в препаратах на их основе.

Читайте также


Новости раздела

Популярные