Логитип good-novost.info

Дольщики и доильщики губернатора Воробьева

07.08.2020 12:13

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал Владимиру Путину за три года решить проблему обманутых дольщиков.

Дольщики и доильщики губернатора Воробьева - фото

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал Владимиру Путину за три года решить проблему обманутых дольщиков.

Это обещание прозвучало на встрече с президентом РФ. Губернатор Подмосковья заверил, что в году обманутые дольщики получат 15 тыс. 500 ключей.

"Эта проблема давняя, всего обманутых дольщиков за 2000-2015 годы было около 104 тысяч. Осталось где-то 24 тысячи обманутых дольщиков", - высказался Воробьев.

Но Путин его поправил: "24 500".

Воробьев спорить не стал. "24,5, точно. Мы решим проблему обманутых дольщиков, я думаю, в трехлетней перспективе, безусловно, если мы дальше будем работать с ДОМ.РФ".

Полгода назад Воробьев называл другой временной отрезок - 3-5 лет. Сколько же, действительно, времени понадобится губернатору Воробьеву, чтобы закрыть этот вопрос? Но, напомним, что г-н Воробьев сидит сразу на двух стульях: кроме дольщиков у него есть еще строительный семейный бизнес, а также бизнес его вероятных друзей-застройщиков. Речь про строительные фирмы "Самолет" и "Гранель". И кто знает, если бы не зверские аппетиты этих строителей, возможно, в Московской области давно бы не было ни одного дольщика?

В этих сложностях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Достроят ли ЖК "Московский"?

Это было сделано за счет частного финансирования. Общая сумма оценивается в 86,3 млрд рублей.

Как ранее сообщал губернатор Московской области Андрей Воробьев, полностью решить проблемы обманутых дольщиков региона удастся в течение 3-5 лет. Но возможно ли это? Посмотрим на некоторых примерах.

В феврале этого, 2020 года, Министерство жилищной политики Московской области привлекло для завершения строительства проблемного ЖК "Московский" частных инвесторов.

Строительство двух корпусов этого жилищного комплекса в Подольске началось в 2013 году. Строить жилье взялась компания ООО "ГлавГрадоСтрой". Разрешение на строительство выдала администрация Подольска.

Однако, работы постоянно велись с отставанием от графика.

С 2013 года в Московской области удалось восстановить права 49,6 тыс. дольщиков

В конце 2018 года строительство было остановлено. Объект признали проблемным.

Компания "ГлавГрадоСтрой" работала на рынке с 2004 года. Именно она занималась застройкой микрорайонов "Красная Горка" и "Шепчинки" в том же Подольске. В числе незавершенных проектов у этой конторы: ЖК "Калужский", ЖК "Народный" и, получается, ЖК "Московский". Об этом сообщал "Абирег".

Отметим, что против застройщика уже заведено уголовное дело ("Мошенничество в особо крупных размерах"). Проверка выявила нецелевые расходы на 5,7 млн. рублей.

Дольщики пока не получили ключи от своих квартир. И когда получат, надо спрашивать у губернатора Воробьева.

ЖК "Сходня Парк": куда исчезли 500 млн. рублей?

Неспокойно и в подмосковных Химках. Обманутые дольщики ЖК "Сходня Парк", несколько лет добиваются от местных властей окончания строительства. Но ключи от своих квартир дольщики тоже пока так и не получили.

История закрутилась в 2014 году, а страдания дольщиков начались в 2016 году, когда застройщик ООО "Земинжконсалт" ушел с объекта. Вместе с уходом застройщика пропали более 500 млн. рублей дольщиков. Стройку заморозили. Об этом рассказывал "Московский монитор".

Обманутые люди обратились в полицию, но лишь в 2017 году было возбуждено уголовное дело против ООО "Земинжконсалт".

Обвинение было предъявлено трем лицам - генеральному директору компании Виктору Юдичеву и двум владельцам риэлторской компании ООО "Фирма Риксон" - Надежде Косолаповой и Елене Козловой.

Юдичев признал себя виновным, однако адвокат дольщиков Виталий Белочистов уверен, что Юдичев покрывает главного виновника - бизнесмена Олега Туровского. Сестры-риелторы Косолапова и Козлова утверждают, что намеревались прекратить сотрудничество с компанией "Земинжконсалт" именно из-за давления со стороны Туровского.

История дольщиков из города Химки получила продолжение в Развилках: она повторилась с вкладчиками ООО "ИнвестСити", которые и стали дольщиками ЖК "Новая Развилка". Учредителем этой компании тоже был Олег Туровский.

Бизнесмен Олег Туровский "кинул" не одну сотню дольщиков

Общая сумма средств, которые поступили на строительство жилищного комплекса, составила почти 700 млн. руб.

Документами подтвержден расход на сумму 157 млн. рублей. Ущерб составил 537,5 млн. рублей. Даже если вычесть из этой суммы заработную плату сотрудников и расходы на офис, ущерб все равно будет составлять не одну сотню миллионов рублей. Однако, момент следственных документах фигурирует сумма в 98 млн. рублей.

И еще одна закавыка - привлечь Туровского к ответственности по делу о мошенничества в ЖК "Сходня Парк" невозможно, поскольку его фамилии нет ни в одном из документов. Обманутым дольщикам остается уповать на помощь властей.

Осознав, что главный виновник их несчастий Туровский может остаться безнаказанным, обманутые люди апреле 2019 года обратились к президенту РФ.

Еще они неоднократно объявляли голодовки, проводили пикеты, размещали баннеры с требованием отравить в отставку главу администрации города Химки.

Люди приезжали с плакатами в Москву, на Красную площадь. Заместитель по градостроительству главы администрации г. Химки (на тот момент) Андрей Обухов обвинил дольщиков в хамском отношении.

Но и Обухов недолго оставался в своем кресле, уже в конце декабря 2019 года это хлебное место занял пятый по счету заместитель по градостроительству главы администрации г. Химки Дмитрия Волошина.

Обухов принялся искать другие доходные места. И буквально через несколько месяцев был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. На момент задержания г-н Обухов исполнял обязанности начальника территориального управления микрорайона Сходня-Фирсановка городского округа. Против него возбуждено уголовное дело. Обухов подозревается в махинациях с земельными участками. Ему грозит до 10 лет.

25 февраля 2019 года Обухов был уволен с поста главы управы района Тропарево-Никулино. Однако, и после этого увольнения Обухов смог устроиться на новую должность. Об этом сообщал "Лайф".

Андрей Обухов

На встрече с дольщиками губернатор Андрей Воробьев обещал, что строительство комплекса "Сходня Парк" завершится в конце 2019 года.

Но вручение ключей до сих пор не состоялось!

Глава администрации г. Химки Волошин в ноябре уверял, что первый корпус готов на 98%, в начале 2020 будет сдан в эксплуатацию. Но это были лишь слова.

Но когда же у дольщиков ЖК "Сходня Парк" закончат все мытарства?

Кто мордует дольщиков?

Кто же обманывает дольщиков? Не исключено, что это бизнесмены, максимально приближенные к губернатору Подмосковья Воробьеву. Помимо родного брата Максима Воробьева (компания "Самолет"), это и семья первого вице-премьера Башкирии Андрея Назарова (компания "Гранель").

Важное замечание: с 2007 по 2011 г. Андрей Назаров заседал в Государственной думе с Андреем Воробьевым. От бизнеса он якобы отошел. Но туда устремились его многочисленные родственники. Компания "Гранель" как работала, так и работает в Подмосковье. Об этом сообщает The Moscow Post.

На своем сайте "Гранель" недавно сообщила, что УК "Аструм Недвижимость" обновила свой сайт.

Учредитель компании - ООО "Развитие", владельцы - Лариса Назарова (жена Андрея Назарова) и Светлана Нигматуллина (сестра г-на Назарова). Ранее управляющей компанией "Аструм Недвижимость" была фирма "Аструм-Москва", учредитель Денис Андреевич Назаров, сын первого вице-премьера Башкирии.

Первый вице-премьер Башкирии Андрей Назаров

Далее. С 2013 года в городе Реутово строительство ЖК "Новокосино-2" вел подрядчик "Эспертстрой". Строительство планировали завершить в 2015 г. Однако возникли проблемы с финансированием. Недостроенными оказались два корпуса- № 13 и № 16.

В 2019 году достраивать корпус № 13 позвали компанию "СЗ Гранель Гранит". И передали компенсационные участки в Реутово. Но так как все земли в нем были уже были заняты, "СЗ Гранель Гранит" достался участок, на котором планировалось построить пожарное депо и станцию "Скорой помощи". Зачем жителям пожарные и врачи "Скорой помощи"? А новые жилые кварталы принесут еще некоторое количество миллиардов в большие кошельки семьи как Назарова, так и Воробьева.

Возможно, что банкротство ООО "Экспертстрой" планировалось сознательно, дабы компания "Гранель" получила участки без конкурса.

На застройку корпуса № 13 требовалось 500 млн. рублей. Деньги могли быть выделены из регионального бюджета.

На строительство корпуса № 16 требовалось 3 млрд. рублей. И деньги должны были поступить из федерального бюджета. Проработкой этого вопроса занимался "Дом.РФ".

Говорят, что ООО "Эксперстрой" изначально могло быть связано с Воробьевым или Назаровым. Получается, что ради наживы строитель может обмануть своих дольщиков, а губернатор - избирателей?

Эти слухи возникли потому, что учредителями ООО "Экспертстрой" являются три офшора - "Колинсен Трейдинг Лимитед", "Триангули Лимитед" и "Солис Эссетс ЛТД". До назначения конкурсного управляющего главой ООО был некий Александр Воробьев. Кто он губернатору Воробьеву?

Александр Воробьев - генеральный директор ООО "Перспективаинвест", учредитель - ООО "Экспертстрой". Его доля находится под обременением в "Номос-Банке" с 2013 года. В 2014 г. он был переименован в ФК "Открытие". Дал дуба в 2017 году. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Воробьеву также принадлежит ООО "Бестлайн", занимающееся недвижимостью. В штате - 1 человек. Скорее всего, фирма является "прокладкой". Учредители - офшоры "Баленхам Инвестментс Лимитед", "Карнберг Девелопмент Лимитед" и "Майндрокс Лтд".

"Карнберг Девелопмент Лимитед"- учредитель ООО "Реутинжиниринг", которое занимается покупкой и продажей земельных участков.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев

И именно через Александра Воробьева все эти фирмы могли быть связаны с ООО "Экспертстрой". Фирма начала строить "Новокосино-2" в 2013 году на деньги "Номос-Банка". Сдать объект планировали в 2015 г., из-за проблем с финансами стройка остановилась. Пострадавших дольщиков было 800 человек. Объект передали компании "Гранель".

ООО "Экспертстрой" обязали вернуть 1.9 млрд руб., которые должны были пойти на достройку двух корпусов.

Разве это не строительная пирамида? Один подрядчик не достраивает корпуса, другой получает компенсационные участки. И начинает строить жилье. Деньги, собранные на него, идут на возведение домов, которые не достроил прежний подрядчик.

В Подмосковье одно время работали две компании ООО "Облстрой". Первая была зарегистрирована в Красногорске, вторая - в Балашихе. Последняя осенью 2019 года была обанкрочена. Не для того ли, чтобы скрыть вывод деньжат?

В 2018 г. "Облстрой" получила убыток 2.6 млрд руб., стоимость актива - минус 11 млрд руб. Куда могли уйти такие суммы?

Но вот что интересно: до 2016 г. "Облстрой" именовалась "Гранель Девелопмент". Об этом сообщал The Moscow Post.

После того как компания сменила название, к ней поступил иск от ООО "Гранель" на 828 млн рублей. Афера? Еще какая!

Из компании могли выжать деньги, потом ее обанкротить.

"Гранель" работает через многочисленных подрядчиков, которых можно банкротить. И "Облстрой" тому яркий пример.

Бизнес семьи Воробьевых

Теперь от семьи Назаровых - к семье Воробьевых.

Максим Воробьев, младший брат губернатора - самый активный в этой семье бизнесмен. Он считается сооснователем ГК "Русское море".

У него разнообразные бизнес-интересы.

Максим Воробьев

По состоянию на 2012 год Воробьевы контролировали несколько крупных бизнес-проектов на территории Московской области. Но сегодня все эти активы предусмотрительно записаны на других лиц.

Есть у господина Воробьева-младшего группа компаний "Самолет". ГК "Самолет" заявила о своем существовании 8 лет назад, в 2012 году.

"Самолет Девелопмент" входит в группу "Самолет "(помимо нее туда входят компании "Самолет две столицы" и "Самолет ЛО"). Владельцы компании - бизнесмены Игорь Евтушевский и Михаил Кенин. Последний - миноритарий ГК "Русская аквакультура", основной акционер - Максим Воробьев. И ему принадлежат компании "Самолет две столицы" и "Самолет ЛО".

В последнее время ГК"Самолет" захватывает все новые пространства для строительства жилья. И если раньше в объективе ГК"Самолет" находись лишь Москва, Подмосковье и Петербург, то сегодня аппетиты выросли: компания заглядывается на богатую Кубань.

Не будем забывать и о мощном административном ресурсе: когда в коммерческой компании может работать и брат, и сват, и деверь.

Правда, народ от дел ООО "Самолет Девелопмент" не в восторге, более того, все Подмосковье стонет от топорной работы компании.

Понятное дело, что без одобрения Андрея Воробьева этим вряд ли было можно заниматься.

Более 4 лет назад чиновники Воробьева монополизировали выдачу разрешений на строительство. Этим вопросом занимается Градостроительный совет. И за "спасибо" там, следует полагать, никто ничего не делает. Как говорят злые языки, в этот совет нужно принести конвертик. Какова такса? Поговаривают, от 10 до 30% себестоимости новостройки.

Но если вспомнить, что в Подмосковье ежегодно сдается около 8 млн. кв.метров жилья при средней стоимости 1 кв. метра 1 тыс. "зеленых", то сумма взяток почти 1 млрд. рублей?

Дома, что строит "Самолет-Девелопмент" злые языки называют пенопластовыми: так неважно они построены! В этих домах предлагаются к продаже квартиры-студии, по всей видимости, для карликов - это 15-18 кв. м: и на такой куцей площади размещают и жилую часть, и сантехническую. Еще компания может строитт дома на запрещенных территориях. Об этом ранее писал The Moscow Post.

Заглянем, к примеру, в славный город Люберцы. "Самолет-Девелопмент" строит тут жилые дома прямо на полях аэрации: это разновидность очистных сооружений, где распределяются сточные и канализационные воды для очистки. Этот район называют " Диоксиновый ад".

Портфель проектов компании насчитывает реализованный ЖК "Люберцы 2015", "Люберцы 2016", "Люберцы 2017", "Внуково 2016", "Внуково 2017", "Октябрьский 2016" и жилой комплекс "Пригород. Лесное".

ГК "Самолет" ведет и два проекта в новой Москве - Остафьево и Некрасовка. На очереди - Томилино и Спутник.

Объем своих продаж ГК "Самолет" планирует удвоить с нынешних 900 000 кв. м до 2 млн. кв. м.

Ну, а как же дольщики? Но Воробьевых и Назаровых интересуют только квадратные метры, вернее, километры... Они строят и строят. Дольщики ждут. Но им же снова пообещали очередные 3 года: за это время губернатор Воробьев снова обещает решить все проблемы, как с дольщиками, так и с "доильщиками".

moscow-post.su

Читайте также


Новости раздела

Популярные