Логитип good-novost.info

Золотые площади девелопера Шаркова

07.08.2020 11:58

С каким расчетом владелец "PNK Group" продолжает "очаровывать" банковский сектор?

Золотые площади девелопера Шаркова - фото

С каким расчетом владелец "PNK Group" продолжает "очаровывать" банковский сектор?

Владелец девелоперского холдинга "PNK Group" Андрей Шарков продолжает успешную работу с кредитными учреждениями. После выгодных сделок со "Сбербанком" настала очередь ВТБ, руководство которого решило выкупить до 100 тыс. кв. метров площади в новосибирском "PNK парк Толмачево" и подмосковном "PNK парк Валищево". Теперь структуры Андрея Костина и Германа Грефа будут располагаться по соседству. Скандальная репутация Шаркова не настораживает банкиров, хотя российские СМИ неоднократно писали о конфликтных ситуациях и судебных разбирательствах, участниками которых оказывались крупные компании, выкупавшие складские площади у "PNK Group". Не меньше вопросов вызывает и деятельность бизнес-партнеров Шаркова, таких, как владелец группы "Марвел-Дистрибуция" Сергей Гирдин, которого подозревали в причастности к масштабному выводу из России денежных средств, получившему известность как "молдавская прачечная" или "ландромат". Кроме того, Гирдин являлся одним из совладельцев лишившегося лицензии "Невского банка", откуда незадолго до этого было похищено более 3 млрд рублей. Успех компаньонов можно объяснить покровительством со стороны как руководителей крупнейших банковских структур, так и силовых ведомств. В частности, с главой Росгвардии Виктором Золотовым Шарков может быть связан через его сына Романа Золотова, который владеет совместным бизнесом с Еленой Бондарчук - бывшим топ-менеджером "PNK Group".

Андрей Шарков продолжает "окучивать" банки

Компания "ВТБ Капитал Управление активами" планирует приобрести 50 тыс. кв. метров помещений в новосибирском комплексе "PNK парк Толмачево". Кроме того, ее руководство намеревается выкупить площади в расположенном в Подмосковье комплексе "PNK парк Валищево". В общей сложности, по данным "Коммерсанта", речь может идти о 100 тыс. кв. метров площади.

Это уже не первая сделка, которую собственник "PNK Group" Андрей Шарков заключает с банковскими структурами. Еще в 2016 году около 80 тыс. квадратных метров помещений в "PNK Толмачево" приобрел "Сбербанк Управление активами", заплатив за них 2,5 млрд рублей. Так что после закрытия сделки с ВТБ, кредитным организациям предстоит соседствовать друг с другом. Кстати, также, как и в "PNK Валищево".

Согласно официальной информации, портфель девелопера индустриальной недвижимости "PNK Group" насчитывает 33 индустриальных парка, расположенных в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Общая площадь сданных в эксплуатацию или находящихся в стадии строительства объектов превышает 5 млн квадратных метров.

Добавим сюда сотрудничество со структурами Германа Грефа и Андрея Костина и вообще складывается картина - респектабельнее некуда. Но, как известно, в тихом омуте далеко не все так гладко, как выглядит на первый взгляд. Вот и группа Андрея Шаркова уже неоднократно оказывалась в центре довольно громких и крайне некрасивых скандалов, вскрывших специфику взаимоотношений ее владельца с покупателями складских площадей.

"Аквион" возвращает НДС и наживает врагов

Пожалуй, самый известный конфликт связан с покупкой недвижимости и земельного участка фармацевтическим холдингом "Аквион" у входящего в "PNK Group" ООО "Индустриальный парк Внуково-3".

По информации портала "Infox", история началась еще в 2013 году, когда "Аквион" выкупил у "Парка Внуково-3" территорию в 4 гектара и строящееся на ней здание площадью 25 тыс. кв. метров. Приобретение обошлось более чем в 1 млрд рублей, однако покупатель рассчитывал на возврат НДС в размере 182 миллионов, якобы, обещанный "PNK".

Вернуть в итоге удалось половину суммы - 92 миллиона - и только после обращения в судебные инстанции. Как выяснилось, привлеченный застройщик использовал упрощенную систему налогообложения и рассматривавший дело московский Арбитражный суд пришел к выводу, что "в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению".

Кроме того, из публикации издания "PASAMI" следует, что при обращении в налоговую вскрылось еще одно пикантное обстоятельство: вместо того, чтобы заплатить налоги и сформировать, таким образом, базу для возмещения НДС, партнеры "PNK Group" благополучно вывели большую часть средств, полученных от продажи недвижимости, на счета кипрских офшоров.

Несколько лет сосуществование компаний было вполне мирным. Но в марте 2019 года руководство "PNK" уменьшает "Аквиону" поставку электроэнергии с 630 кВт до 250 кВт, что фактически привело к отключению холодильного оборудования фармацевтической компании. Для решения проблемы холдинг собирается напрямую заключить договор с ресурсоснабжающей организацией "Мособлэнергосбыт", а также начинает прокладывать отдельную линию электропередачи.

Учитывая, что участок "Аквиона" находится в центре территории "PNK Group", решено было проложить "воздушную" ЛЭП, причем основание возведенной металлоконструкции располагалось на муниципальной территории, что абсолютно не шло в разрез с законодательством, не требовало согласования с соседом и не задевало его интересов.

Связался с "PNK Group"? Выкладывай наличные!

Что делает "PNK"? Все просто: в течение часа рабочие с "болгарками" демонтируют опору ЛЭП. Причем этим процессом, по информации "PASAMI", руководил лично Виктор Сидоров - соучредитель компании "Проект девелопмент", входящей в структуру "PNK Group".

"Правоохранительные органы завели дело по статье "Самоуправство" на неких неустановленных лиц - хотя свидетели со стороны "Аквиона" вполне установили личность одного из "демонтажников", - цитирует рассказ представителя фармхолдинга "Infox".

После этого подконтрольный девелоперу ЧОП "Пересвет-Защита" самовольно перекрыл проезд автотранспорта к складским помещениям фармацевтов. Попытка обратиться с жалобой в Управление Росгвардии по Москве ни к чему ни привела: подчиненные Виктора Золотова сообщили об отсутствии в действиях сотрудников ЧОП нарушения законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность.

В ноябре 2019 года руководству "Аквиона" все-таки удалось решить проблему электроснабжения - провести высоковольтный кабель и заключить соответствующий контракт. А вскоре была совершена неудачная попытка поджога трансформаторной подстанции предприятия. Как можно убедиться, противостояние начало приобретать криминальный оттенок.

Из публикаций СМИ следует, что конфликт с "Аквионом" оказался для "PNK" далеко не единичным. Так "Московский комсомолец" приводит пример компании "Офис Риэлти", которая выкупила земельный участок со зданием, складом и КПП у все того же "Индустриального парка Внуково-3". И точно также столкнулась с проблемой возмещения НДС в связи с упрощенной формой налогообложения.

А с проблемой допуска к собственным складам столкнулась фирма "Глобус-Инвест" из Наро-Фоминского района Подмосковья, которая также вынуждена была решать конфликтную ситуацию с "PNK Group" в судебном порядке. Кстати, арендатором участка, через который пролегала дорога к складским помещениям "Глобус-Инвест" являлась уже знакомая нам компания "Проект девелопмент", которая и установила для соседей плату за проезд через свою территорию.

Как Сергей Гирдин "испачкался" в "молдавской прачечной"

Как мы можем убедиться, схема работы холдинга Андрея Шаркова не отличается разнообразием. Продажа помещений, это, конечно же, замечательно. Но должны же быть и дополнительные источники дохода? Вот и не брезгует девелопер откровенно сомнительными схемами, граничащими с нарушением норм уголовного права. Интересно, что и бизнес-партнеров Шарков подбирает себе из числа столь же одиозных персонажей.

В их числе - небезызвестный Сергей Гирдин, владелец группы "Марвел-Дистрибуция" ("Марвел КТ"), считающейся одним из крупнейших широкопрофильных IT-дистрибуторов России и СНГ. Еще в сентябре прошлого года СМИ сообщали о том, что между структурами подписан договор, в соответствии с которым "PNK Group" берет на себя обязательство построить для компании "Марвел-Логистика" логистический комплекс площадью 51 тыс. кв. метров в петербургском "PNK Парк Софийская КАД". Стоимость сделки эксперты "Ведомостей" оценили в 1,5 млрд рублей.

Уже в минувшем марте стало известно, что онлайн-ретейлер "Ozon" заключил с "Марвел-Логистика" договор об аренде 29 тыс. кв. метров складской площади в "PNK Парк Софийская КАД". То есть, всей первой очереди комплекса. Эта новость в который раз привлекла внимание прессы к личности Сергея Гирдина. И речь шла, конечно же, об упоминании его имени в связи с нашумевшим расследованием хищений и вывода из России 22 млрд долларов (или 700 млрд рублей), получившим известность как "ландромат" или "молдавская прачечная".

Заметим, что еще в 2017 году "Новая газета" в одной из публикаций отнесла Гирдина к числу "главных бенефициаров "ландромата". По информации издания, в 2008 году именно он являлся распорядителем по банковскому счету зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании "Zymbeline Trading". В 2011-2013 гг. на счет этой структуры в швейцарском банке "UBS AG" были перечислены порядка 96 млн долларов (2,9 млрд рублей).

Финансы поступали из молдавского банка "Moldindconbank" и латвийского "Trasta Komercbanka", куда их перечисляли фиктивные офшорные фирмы, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали денежные средства российских предприятий по отработанной схеме "ландромата". Авторы "Новой газеты" подчеркивают: им не удалось установить, распоряжался ли Гирдин этим счетом в момент поступления на него денежных средств. Сам бизнесмен отказался пролить свет на это немаловажное обстоятельство.

"Засветился" Сергей Гирдин также в истории с "Невским банком", совладельцем которого он являлся и который был лишен лицензии вследствие "утраты собственных средств (капитала) вследствие хищения значительной части активов". Чего стоило только одно сообщение о том, что в декабре 2019 года неизвестные злоумышленники сумели похитить из банка денежные средства и ценные бумаги на общую сумму свыше 3 млрд рублей!

Несмотря на сомнительную репутацию и маячащую за спиной тень "ландромата", бизнесмен до сих пор продолжает оставаться одним из ключевых партнеров "Сбербанка", с которым у ООО "Марвел КТ" заключено контрактов на общую сумму 8,9 млрд рублей. Еще 2,9 миллиарда Гирдин заработал на контрактах с ООО "Сбербанк-Сервис". Учитывая, что учредителем "Марвел КТ" выступает кипрский офшор "КОНКУР ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД", можно задаться вопросом: не оседают ли миллиарды от контрактов на заграничных счетах?

Странная роль Романа Золотова

Но если опытному Сергею Гирдину доверяет сам Герман Греф, то что тогда говорить об Андрее Шаркове, нашедшем в его лице не просто компаньона, а, можно сказать, родственную душу! К тому же, как мы знаем, сам Шарков работает со "Сбербанком" весьма плодотворно. Но только ли девелоперское направление связывает его с Гирдиным? Не выводятся ли средства "Марвел" и "PNK Group" в офшоры?

Непотопляемость компаньонов можно объяснить, не только связями в руководстве крупных банковских структур, но и в силовых ведомствах. Не зря же столичное Управление Росгвардии в упор не замечало беспредела сотрудников ЧОП "Пересвет-Защита" в отношении фармхолдинга "Аквион".

Существует мнение, согласно которому с силовиками Шарков может быть связан через бизнес-леди Елену Бондарчук. По информации "Forbes" с 2004 года госпожа Бондарчук работала вместе с Шарковым, став одним из двух партнеров в "PNK" и заняв должность генерального директора складских комплексов "ПНК-Чехов" и "ПНК-Шолохово". В 2011 году она начала собственный бизнес и создала компанию "Ориентир", ставшую по оценкам издания "одним из ведущих игроков рынка индустриальной недвижимости", суммарная выручка которого за три года превысила 20 млрд рублей.

Среди активов Елены Бондарчук есть ООО "Научно-производственное объединение "Квантовые технологии", официальным совладельцем которого является бизнесмен Роман Викторович Золотов - сын главы Росгвардии Виктора Золотова. История их знакомства и начало совместной деятельности описаны в публикации "Forbes". "Она ориентирована на результат. И что важно для меня - с государственным подходом", - кратко прокомментировал изданию выбор компаньона сын высокопоставленного силовика.

Финансовыми показателями, правда, НПО "Квантовые технологии" не блещет: согласно данным открытых источников, в 2019 году при выручке в 500 тыс. рублей, компания понесла убытки в размере 27 миллионов. Стоимость активов предприятия составляет "минус" 36 млн рублей. Что сказать? Не много наработали бизнес-партнеры.

С другой стороны, может быть ценность Золотова-младшего заключается отнюдь не в успешной предпринимательской деятельности (вторая принадлежащая ему компания - ООО "Опен Продукт" - также работает "в минус")? Не используется ли его семейное положение для прикрытия незаконных схем, вроде тех, что уже стали чем-то самим собой разумеющимся для "PNK Group"?

В самом деле, имея с одной стороны поддержку силовиков (Росгвардия), а с другой надежные связи с руководством банковских структур (Сбербанк и ВТБ) можно чувствовать себя в полной безопасности.

renome.info

Читайте также


Новости раздела

Популярные