Логитип good-novost.info

Названы самые убыточные украинские банки за июнь и полугодие

06.08.2020 18:24

Начинает проясняться ситуация с влиянием коронакризиса на банковскую систему. Нацбанк опубликовал финансовую отчетность за второ...

Названы самые убыточные украинские банки за июнь и полугодие - фото

Начинает проясняться ситуация с влиянием коронакризиса на банковскую систему. Нацбанк опубликовал финансовую отчетность за второй квартал, и стало ясно, какие именно банки сильнее всего пострадали от кредитных неплатежей. После того, как в Украине начался карантин по COVID-19 и были введены льготы по погашению кредитов.

В число самых убыточных банков в июне 2020 года попали крупнейшие госструктуры и ряд банков с иностранным капиталов: Приватбанк получил убыток в размере 5,6 млрд грн; Укрэксимбанк - 339 млн грн; ОТП Банк - 139 млн грн; Креди Агриколь Банк - 123 млн грн; Проминвестбанк - 93 млн грн; Ситибанк - 86 млн грн; Правэкс Банк - 15 млн грн; Банк Аркада - 11 млн грн; Аккордбанк - 4,8 млн грн; БТА Банк - 3,7 млн грн.

У каждого банка своя природа убыточности, например, известно, что Ситибанк собрал крупный портфель ОВГЗ и сформировал под него солидные резервы. А у Приватбанка и Укрэксимбанка крупные невозвраты по кредитному портфелю. Как по нововыданным займам, та и по старым - еще периода бывших президентов Порошенко и руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Список крупнейших убыточных банков за 6 месяцев 2020 года выглядит немного иначе. Благодаря тому, что некоторые структуры имели доходы в начале года и перекрыли ими недопоступления: Укрэксимбанк показал убыток 1,9 млрд грн; Проминвестбанк - 219 млн грн; Банк Кредит Днепр - 148 млн грн; Правэкс Банк - 79 млн грн; БТА Банк - 43 млн грн; Банк Аркада - 9,75 млн грн; Форвард - 9,5 млн грн; Юнекс Банк - 8,3 млн грн; АП Банк - 7,5 млн грн; УБРР - 6 млн грн.

У большинства банков серьезные финансовые проблемы появились только во втором квартале - после начала карантина, что подтверждается свежим отчетом Нацбанка. Регулятор сообщил о первом с 2017 года квартальном сокращении кредитного портфеля населения (в гривне) - на 5%. А также об уменьшении корпоративного кредитного портфеля: на 6,3% в гривне; на 3,5% в инвалюте.

То есть кредитование экономики не увеличивается, а наоборот - сокращается.

Это вынуждает банки сворачивать свой бизнес. Как сообщил Нацбанк, во втором квартале 2020 года было закрыто 334 банковских отделения и уволено 2,3 тыс. банковских работников.

По итогам января-июня банковская система в целом вела прибыльную деятельность, и показала заработок на уровне 23 млрд грн. Но нужно понимать, что большая часть из этой суммы пришлась на два крупнейших госбанка, которые получали проценты по ОВГЗ в их капиталах и переоценивавшие свои портфели бумаг по ходу изменения курса гривны. Это 17,6 млрд грн. Оставшиеся 5,4 млрд грн прибыли пришлись на оставшиеся в стране 73 банка в стране.

Рейтинг самых прибыльных за 6 месяцев 2020 года структур от Нацбанка выглядит следующим образом: Приватбанк заработал 14 млрд грн: Ощадбанк - 3,6 млрд грн; Райффайзен Банк Аваль - 2,07 млрд грн; ПУМБ - 1,25 млрд грн; Ситибанк - 673 млн грн; Укрсиббанк - 665 млн грн; ОТП Банк - 589 млн грн; Альфа-Банк - 462 млн грн; Укргазбанк - 437 млн грн; Креди Агриколь Банк - 396 млн грн.

При этом далеко не все банки в полном объеме сформировали резервы под проблемные активы. Пока Нацбанк позволяет это делать из-за карантина и кредитных льгот для заемщиков. Однако вот-вот откажется от послаблений, и тогда финансовый результат точно ухудшиться. Окончательно ситуация проясниться после подачи банковской отчетности по итогам второго полугодия 2020 года.

dubinsky.pro

Читайте также


Новости раздела

Популярные