Логитип good-novost.info

Экорейдер Павел Куфтырев нацелился на фарму и пытается заручиться поддержкой ОПЗЖ

06.08.2020 15:06

В конце июня возле дома экс-министра здравоохранения произошел поистине странный инцидент. Неизвестный пытался запугать и настырн...

Экорейдер Павел Куфтырев нацелился на фарму и пытается заручиться поддержкой ОПЗЖ - фото

В конце июня возле дома экс-министра здравоохранения произошел поистине странный инцидент. Неизвестный пытался запугать и настырно сфотографировать Ульяну Супрун.

Недофотограф вышел из рядом припаркованного авто, которое принадлежит нардепу от ОПЗЖ Суто Мамояну. За рулем находился известный аферист и экорейдер Павел Куфтырев, на пассажирском - бывший нардеп и тогда кандидат на должность главы Национальной службы здоровья Константин Ярынич.

Это происшествие важно по нескольким причинам. Во-первых, это очередное подтверждение абсолютно неуравновешенной психики Куфтырева, расшатанной наркотиками и алкоголем. Во-вторых, он указывает вектор новых политических и экономических интересов Куфтырева. Теперь жертвой его неуемных аппетитов может стать фарма, а крышей - Медведчук.

Кто такой этот Куфтырев? В далеком 2002 году бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского Михаил Киперман по-дружески обратился к тогдашнему народному депутату от СДПУо Сергею Подобедову с просьбой взять в помощники одного из своих подручных - Павла Куфтырева. Подобедов - нефтетрейдер с российским гражданством и задачами от Виктора Медведчука. Человек занятой, ему некогда было вникать в резюме помощника. Так Куфтырев и получил свое первую "корочку", которая приоткрыла двери во властные кабинеты начинающему аферисту.

Следующий заход афериста Куфтырева в кулуары Верховной Рады случился через два созыва - он стал помощником народного депутата от Партии Регионов Валерия Харлима, который пользовался расположением самого Януковича. Так рейдер средней руки, который по большей части был на побегушках у старших, оказался в непосредственной близости от таких деятелей как Сергей Левочкин, Сергей Ларин и Сергей Кузьменко. С 2010 по 2013 годы Ларин, который обеспечил высокий процент голосов за Януковича, был губернатором Кировоградской области. После - стал заместителем Левочкина в Администрации президента. После Майдана на должности губернатора его сменил бывший регионал Сергей Кузьменко.

Так аферист Куфтырев обзавелся связями в Кировоградской области. Одна из этих связей свела его с одиозным Константином Ярыничем. Нужно ли пояснять, что у Куфтырева не было и тени сомнений. Будучи политическим флюгером, он рьяно помогал соратникам Медведчука, потом переметнулся к регионалам, а затем с радостью стал помощником народного депутата от Блока Петра Порошенко Ярынича. Ярынич - медик по образованию - быстро получил славу "смотрящего" от БПП за медициной. Ярынич со своей стороны использует Куфтырева в качестве технической поддержки, сбора рекомендательных подписей и так далее.

Теперь становится понятным, почему Куфтырев, имея амбиции обогатиться быстро и сразу, резко переключился на тему фармацевтики. Для организации схемы сбыта лекарств населению ему, конечно, нужен подельник с полномочиями. Для этого именно Куфтырев лоббировал назначение Ярынича на должность руководителя Национальной службы здоровья Украины. Куфтырев лично возил его с собой и "презентовал" различным влиятельным персонам как проект, который надо поддержать, в том числе и финансово.

Примечательна также связь Куфтырева с нынешним главой экологического комитета ВР Олегом Бондаренко, основавшим в свое время вместе с Максимом Фроловым общественную организацию "Зеленый Фонд". После избрания нардепом Бондаренко передал бразды правления фондом Алексею Французу - подручному Куфтырева. Именно Француз обхаживал пенсионеров Василькова во время создания Куфтыревым пресловутого "Фонда преодоления последствий Васильковской трагедии", при помощи которого гоп-компания рейдерила БРСМ Нафта. Сейчас Француз отрабатывает следующий рейдерский проект Куфтырева, связанный с Николаевским глиноземным заводом. Для захвата предприятия используется та же схема с обманутыми людьми и фейковой общественной организацией "Стоп шлам!".

Как оказалось, это не Куфтырев "создал Бондаренко и продвинул его в парламент", как он сам утверждает, а, наоборот: Бондаренко поделился с мелким аферистом Куфтыревым опытом давления на бизнес под видом экологических инициатив. Сам нардеп освоил этот прием, когда был вхож в "теневую" генеральную прокуратуру Артема Пшонки. Куфтырев тогда бегал в помощниках у регионала Харлима.

Времена изменились, но методы Куфтырева остались прежними. По традиции он - помощник народного депутата теперь уже от партии "Слуга народа" Александра Мережко. Этого Куфтыреву показалось мало, он стал еще и советником главы СБУ Ивана Баканова. Тесные связи с Киперманом и Коломойским по линии группы "Приват", оказывается, тоже уже не обеспечивает амбиций афериста. Он все громче стучится в офис ОПЗЖ. Этому свидетельствуют и события вокруг Николаевского глиноземного завода, который Куфтырев раскачивает в угоду Левочкина и в ущерб имиджевым интересам Коломойского.

ОПЗЖ для Куфтырева - план "Б". Он действует на перспективу и раскладывает яйца в разные корзины. Для большей устойчивости контакта с фракцией Медведчука, он старается ни на шаг не отходить от нардепа Суто Мамояна, убеждает его в перспективности предлагаемых для совместного продвижения рейдерских проектов. Вторая причина напускной привязанности Куфтырева к Мамояну - элементарная боязнь афериста понести наказание за свои рейдерские махинации и надежда получить силовую поддержку от семьи Мамоянов, в случае чего. Для Куфтырева Мамоян - и прикрытие, и афиша. Поэтому и выпросил у него покататься на "Мерседесе", из которого атаковали Супрун. Мотив банальный - месть. Именно и.о. главы Национальной службы здоровья Оксана Мовчан - ставленница Ульяны Супрун - сбила кандидатуру Ярынича, несмотря на поддержку со стороны министра здравоохранения Максима Степанова, кума Игоря Палицы. Банде рейдеров перекрыли доступ к дерибану медицины с большим бюджетным финансированием и закупками, по крайней мере пока.

Читайте также


Новости раздела

Популярные