Логитип good-novost.info

Украинский препарат против коронавируса: как БАД из капусты стали рекламировать местные власти

06.08.2020 13:37

Сотни исследовательских центров во всем мире ищут вакцину от COVID-19, а также лекарства для лечения заболевших.

Украинский препарат против коронавируса: как БАД из капусты стали рекламировать местные власти - фото

Сотни исследовательских центров во всем мире ищут вакцину от COVID-19, а также лекарства для лечения заболевших. Наиболее перспективные исследования ведутся в США, Великобритании (в сотрудничестве с европейскими научными центрами) и Китае, но не отстает и Украина.

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, на сегодняшний день в стране проводится клинические исследования четырех препаратов для лечения пациентов с ковидной инфекцией - и, что немаловажно, все они произведены в Украине, отмечает издание Mediasapiens.

Это "Амизон", "Амиксин", "Корвитин" и "Биовен". Как рассказал министр, "они все проходят стадии клинических испытаний, некоторые находятся на завершающей стадии. Сразу после получения этой информации будут сделаны соответствующие выводы относительно эффективности этих лекарственных средств".

Все эти препараты начали исследовать еще в мае - согласно приказам МОЗ, 4 мая началось исследование "Биовена", 10 мая - "Амизона", 14 мая - "Корвитина" и "Амиксина". Спонсорами исследований указаны украинские фармацевтические компании, которые и производят эти препараты.

Любопытно, что один из этих препаратов, "Корвитин", получил самую широкую информационную поддержку, причем продвигают его в СМИ совершенно неожиданным способом - через пресс-службы областных государственных администраций.

30 июля в пресс-центре "Укринформа" прошла конференция, на которой журналистам рассказали о "промежуточных результатах клинических испытаний лекарственных препаратов, которые облегчают протекание коронавирусной инфекции COVID-19". Среди докладчиков были Александр Комарида, генеральный директор Директората фармацевтического обеспечений МОЗ, Игорь Зупанец, завкафедры клинической фармакологии Национального фармуниверситета, и Ольга Голубовская, инфекционист, координатор клинических испытаний этих препаратов.

На пресс-конференции было много сказано - и о том, что все эти препараты неспецифические, то есть не лечат собственно ковид, а лишь могут помочь (и пока неизвестно, могут ли в принципе) облегчить протекание болезни у пациентов с тяжелой и средней тяжести формой инфекции; что противовирусные препараты также не являются эффективными в борьбе с ковидом, а "Корвитин", включенный в программу исследований, вообще не является противовирусным.

Его обычно назначают людям "для укрепления сосудов". В пользу "Корвитина" высказался Игорь Зупанец, который сказал, что "побочных эффектов от препарата в группе исследований не было" и что пациенты после его приема "субъективно чувствуют себя лучше". Собственно, это и есть, с точки зрения Зупанца, главный аргумент для продолжения исследований - не вредит и "субъективно улучшает" самочувствие. Хотя он и отметил, что во всем мире лечащее вещество "Корвитина", кверцетин, вообще не является лекарством - только БАДом, биологически активной добавкой.

Но из всего, что было сказано на пресс-конференции и о других препаратах, входящих в исследование, и об особенностях лечения коронавируса, почему-то был выделена информация именно о "Корвитине" и его производителе - "Борщаговском химико-фармацевтическом заводе". И именно она, с цитатами от Голубовской и Зупанца о волшебных свойствах кверцитина и его перспективах в лечении коронавируса, появилась в удивительно одинаковых новостях практически на всех сайтах областных госадминистраций и райадминистраций, затем перекочевала в региональные СМИ и на фейсбук-страницы этих органов власти. Причем волна публикаций началась на следующий день после пресс-конфренции, 31 июля, и продолжается до сих пор, вот уже шестой день.

Вот самый типичный пример публикации подобного материала на сайте Черновецкой ОГА: "Поки вчені шукають ліки від COVID-19, важливими залишаються превентивні заходи - дотримання дистанції та носіння масок". Пусть вас не смущает заголовок - в статье речь идет совсем не о масках и правилах социальной дистанции. На самом деле в ней сообщается, что МОЗ включил "Корвитин" производства ПАТ НВЦ "Борщагівський ХФЗ" в исследование против ковида и что "предварительные исследования демонстрируют позитивное влияние препарата на течение болезни, поскольку все пациенты, которые их принимали, выздоровели".

Эта же новость, слово в слово, была размещена на сайтах Тернопольской ОГА, Кировоградской ОГА, Одесской ОГА, Винницкой РГА (не будем перечислять все) - и далее по списку: Бердичевской РГА, Червоненской громады, Малинской РГА, (сейчас удалена, но сохранилась в кэше), Олевской РГА и Сокирянской РГА и на новостном сайте Сокирянской громады - со ссылкой на сайт районной администрации. И еще на десятках сайтов официальной власти разных уровней, с тем же заголовком и практически везде с одинаковыми картинками. Ряд областных администраций оказались смелее в выводах - и потому ту же самую новость, иногда расширенную, опубликовали под заголовками "В Україні з’явився власний препарат проти коронавірусу: що показали випробування".

Вот она на сайте

Читайте также


Новости раздела

Популярные