Логитип good-novost.info

Куда смотрит МОЗ: Кабмин разрешил вывоз органов и стволовых клеток из Украины

06.08.2020 13:15

На заседании 5 августа Кабинет министров утвердил Порядок перевозки, ввоза и вывоза материалов для трансплантации. Он касается ка...

Куда смотрит МОЗ: Кабмин разрешил вывоз органов и стволовых клеток из Украины - фото

На заседании 5 августа Кабинет министров утвердил Порядок перевозки, ввоза и вывоза материалов для трансплантации. Он касается как перемещений по территории Украины, так и ввоза/вывоза за ее пределы.

Официально, документ предусматривает следующее: анатомические материалы человека должны перевозиться упакованными в стерильные емкости (пакеты), размещенные в теплоизолирующих контейнерах; анатомические материалы, предназначенные для использования в научно-исследовательских или учебных целях, должны ввозиться в Украину в упаковке, которая позволит использовать их по назначению; к транспортировке анатомических материалов могут привлекаться посторонние люди - при условии подписания с ними договора, по котором они будут обязаны соблюдать все гарантии и стандарты Минздрава по перевозке таких материалов; перемещать органы или их части по стране будет можно только после определения совместимости пары донор-реципиент; оплачивать услуги по перевозке материалов будет та больница, в которой будет производиться трансплантация (но допускается использование и других денежных средств, не запрещенных законом); перевозить органы и их части можно будет вручную или с использованием транспортных и/или технических средств; ввоз и вывоз анатомических материалов с территории страны будет производиться в рамках международного сотрудничества по обмену; отдельные виды материалов (например, стволовые клетки или материалы для изготовления биоимплантатов) смогу ввозиться или вывозиться из Украины только специальными субъектами хозяйствования - производителями, лицензиарами и т.п. либо посторонними людьми по договору.

Главное - разрешен также вывоз анатомических материалов за пределы страны. Что актуализирует страхи украинцев, что их хотят "пустить на органы для богатых иностранцев". С учетом обнищания населения эти опасения не так уж и беспочвенны. Желающие продать почку или часть печени в нашей стране есть и сейчас, но не было механизма легального вывоза органов. Что и решило постановление Кабмина.

Новое постановление - это нормативка к закону о трансплантологии, который пока полноценно так и не заработал.

Кабинет министров Украины разрешил вывозить донорские органы из страны может только государство, а стволовые клетки - в том числе и частные компании.

Что говорят в МОЗ?

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, принятие этого постановления разблокирует трансплантологию в Украине и позволит делать пересадки органов в наших больницах, а не отправлять пациентов за границу. Впрочем, в словах министра есть определенное лукавство, ведь в Украине и так проводят серьезные пересадки органов.

За одну только ночь 15 июля киевские хирурги провели целых четыре операции по трансплантации за одни сутки. Среди них - пересадка сердца, которая стала для столицы первой за последние 15 лет.

О подробностях операции рассказали в Национальном Институте хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова, а также Институте сердца МОЗ Украины.

Планы Степанова

Министр здравоохранения Максим Степанов и ранее проявлял заинтересованность к вопросу о трансплантации.

"Вопрос трансплантации является приоритетом работы Минздрава. У нас создано отдельное подразделение, которое занимается именно вопросами трансплантации. Мы считаем, что развитие такой высокотехнологичной медицины необходимо нашей стране", - отметил он.

Прежде всего, по мнению министра, в Украине недостаточно развит донорский этап трансплантации, что связано с отсутствием устоявшейся практики диагностики смерти мозга.

Также, по словам Степанова, существует проблема в плоскости развития трансплант-координации - надо создать центры и сеть трансплант-координаторов по всей стране.

"У нас есть четкий план, мы четко понимаем, куда мы движемся и сроки, в которые мы можем выполнить все эти преобразования в наших больницах", - подчеркнул министр.

Мечта "черных трансплантолов"

В Минздраве хоть отрицали существование в Украине "черной" трансплантологии, но заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко заявлял, что МОЗ активизировал работу по развитию системы трансплантации в Украине. То есть, биоматериалы будут вывозить легально.

Среди факторов, которые, по мнению, заместителя министра опровергают существование в Украине "черного рынка органов" назвал то, что "каждая такая операция является определенным чудом" и к ней "приковано максимальное внимание МОЗ, СМИ, общественных активистов". Подобные доводы звучат малоправдоподобно, поскольку "теневой" рынок любых услуг как раз таки и не работает на поверхности, привлекая внимание общественности.

Народный депутат Украинв двух созывов Александр Пресман считает, что Кабмин осуществил "многолетнюю мечту черных трансплантологов".

Напомним, ранее Зеленский хочет запустить государственную программу по трансплантации органов. Ранее, на встрече с представителями бизнеса в Волынской области в четверг, девятого июля, президент сообщил о запуске такой программы в течении ближайших двух лет.

МИР

Читайте также


Новости раздела

Популярные