Логитип good-novost.info

Экс-инженера Google осудили за кражу данных, благодаря которым он создал стартап и продал его Uber

06.08.2020 12:21

В США суд приговорил экс-сотрудника компании Google Энтони Левандовски к 18 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 95 тыс. долл. з...

Экс-инженера Google осудили за кражу данных, благодаря которым он создал стартап и продал его Uber - фото

В США суд приговорил экс-сотрудника компании Google Энтони Левандовски к 18 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 95 тыс. долл. за нарушение коммерческой тайны и кражу данных о беспилотных машинах.

Об этом сообщает TechCrunch.

Левандовски работал в Google инженером с 2009 по 2016 год. Он занимался разработкой технологий беспилотного вождения в дочерней компании поискового гиганта Waymo. По версии следствия, перед увольнением Левандовски скачал файлы со схемами создания беспилотных автомобилей, а также схемы компьютерных плат и инструкции по установке.

Следователи насчитали по меньшей мере 33 случая кражи.

Еще во время работы в Google Левандовски основал компанию, которая впоследствии получила название Otto. В 2015 году он начал переговоры с прямым конкурентом Waymo в сфере беспилотного вождения - Uber Advanced Technologies.

В августе 2016 года уже экс-инженер Google продал Otto компании Uber за 680 млн долл. После чего он получил пост вице-президента департамента передовых технологий Uber и возглавил проект по созданию самоуправляемой машины.

Однако в феврале 2017 года Google впервые заявила о возможном хищении данных Waymo. В корпорации утверждали, что Левандовски за несколько месяцев до увольнения украл около 14 тыс. конфиденциальных файлов и документов. Украденную информацию, по мнению Google, бывший сотрудник использовал для создания собственной системы беспилотного вождения в рамках Ottomotto.

Google подала в суд и на Uber, обвинив компанию в использовании краденой собственности, что нанесло Waymo ущерб в размере 500 млн долл.

31 мая 2017 года Uber уволила Левандовски, поскольку он не отреагировал на просьбу сотрудничать в расследовании инцидента. В итоге компания урегулировала конфликт с Google в несудебном порядке, отказавшись от использования краденых материалов и выплатив корпорации отступные в виде 0,34% своих акций (245 млн долл.). В то же время суд рекомендовал прокуратуре завести дело против самого Левандовски.

После более чем трех с половиной лет разбирательства, окружной суд Сан-Франциско приговорил Левандовски к 18 месяцам тюрьмы. Также он должен будет выплатить 95 тыс. долл. штрафа и возместить убытки на сумму 756,499 тыс. долл.

Сам Левандовски свою вину признал. Он будет помещен под стражу после того, как снизятся риски, связанные с коронавирусом.

Читайте также


Новости раздела

Популярные