Логитип good-novost.info

После взрыва в Бейруте Ливан будет закупать зерно небольшими партиями - мнение

06.08.2020 12:11

Ливан, скорее всего, в дальнейшем будет закупать зерно небольшими партиями (по 25-30 тыс. т), однако время приемки данных грузо...

После взрыва в Бейруте Ливан будет закупать зерно небольшими партиями - мнение - фото

Ливан, скорее всего, в дальнейшем будет закупать зерно небольшими партиями (по 25-30 тыс. т), однако время приемки данных грузов возрастет.

Такое мнение высказал руководитель аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский, пишет "АПК-Информ". "Следует учитывать, что есть также зерновой терминал во втором по величине в порту Ливана - Триполи, однако его пропускная способность заметно меньше. Кроме того, ввоз зерна в страну не очень сложно организовать и по прямому варианту, без включения в цепочку элеватора, непосредственно доставляя зерно покупателям или на склады внутри страны без хранения в порту", - считает эксперт.

При этом, добавил он, если зерно будет завозиться по прямому варианту, возрастут затраты, связанные с фрахтом.

Игорь Павенский также указал, что в глобальном масштабе объем ежегодно импортируемой Ливаном пшеницы не слишком велик - на уровне 1-1,5 млн т при мировой торговле порядка 190 млн т.

Говоря о перспективах поставок российской зерновой в Ливан, аналитик отметил, что в последние годы они были небольшим, однако в 2020/21МГ могут возрасти. "В 2019/20 МГ Россия экспортировала в данном направлении лишь 176 тыс. т пшеницы из-за высокой конкуренции со стороны стран ЕС и Украины. В текущем же сезоне ЕС снизит экспорт из-за падения урожая со 130,9 млн т до 116,6 млн т (по данным Еврокомиссии). В частности существенно сократят отгрузки Франция и Румыния, которые в прошлом сезоне активно поставляли пшеницу в Ливан. Также, скорее всего, немного уменьшит экспорт и Украина. В то же время, в России ожидается рост производства зерновой, а значит, и ее экспорта", - подытожил он.

Напомним, что по словам министра экономики Ливана Рауля Нехме, в результате взрыва в районе порта Бейрута (Ливан), который произошел 4 августа, у страны осталось запасов зерна менее, чем на месяц, однако достаточно муки, чтобы избежать кризиса.

Читайте также


Новости раздела

Популярные