Логитип good-novost.info

Глава Сибантрацита заявила о попытке рейдерского захвата ее активов

06.08.2020 11:43

Глава "Сибантрацита", вдова Дмитрия Босова Катерина, заявила о рейдерской атаке на компанию. Инициатор, по ее версии, бывший партнер е...

Глава Сибантрацита заявила о попытке рейдерского захвата ее активов - фото

Глава "Сибантрацита", вдова Дмитрия Босова Катерина, заявила о рейдерской атаке на компанию. Инициатор, по ее версии, бывший партнер ее мужа Александр Исаев и группа инвесторов. Он называет такие обвинения "наглой клеветой"

Председатель совета директоров "Сибантрацита", вдова Дмитрия Босова Катерина Босов, заявила о "рейдерских атаках" на компанию, начавшихся после гибели ее мужа в мае. Об этом говорится в письме Босов председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой (письмо направлено 30 июля, его содержание подтвердил представитель "Сибантрацита").

Поводом для письма стал запрос Плетневой в Генпрокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить "Сибантрацит" и лично Катерину Босов на соблюдение экологических норм, о котором стало известно на прошлой неделе.

"Я далека от мысли, что вы являетесь орудием в руках тех людей, которые на протяжении почти трех месяцев со дня трагической гибели моего мужа осуществляют рейдерские атаки в отношении компании и дискредитируют меня лично", - пишет Босов.

В письме Плетневой Босов не уточняет, кого именно подозревает в рейдерстве. Как пояснил РБК официальный представитель Катерины Босов, "кампанию по захвату" одного из активов наследников бизнесмена - дальневосточного угольного порта Вера в Приморье - ведут "группа инвесторов" компании "УК "Эльга Уголь" и ее гендиректор Александр Исаев, бывший партнер Босова. "В последние месяцы рейдерскому захвату подвергся один из наших активов, сейчас начинает разворачиваться кампания против всей группы "Сибантрацит", - добавил он.

Плетнева заявила РБК, что пока не получила письма Босов, и не стала его комментировать по существу. Исаев в разговоре с РБК назвал обвинения Катерины Босов "наглой клеветой".

С кем у Босов конфликт

Александр Исаев с 2005 года занимал руководящие должности на предприятиях, работающих в угольной промышленности. Он был основателем и председателем правления "УК "Востокуголь", входил в совет директоров "Сибантрацита". С 2014 года его партнером в "Востокугле" - на 50% - стал Дмитрий Босов. Но незадолго до самоубийства, в мае 2020-го, Босов уволил Исаева со всех постов в "Сибантраците" и "Востокугле".

В конце мая Исаев решил через суд вернуть 50% "Востокугля", которые он вынужден был продать группе Босова после увольнения. Восстановив долю в этой компании, он мог бы обменять ее на другие активы наследников Босова - доли в порту Вера (у "Востокугля", который сейчас контролирует Катерина Босов и другие наследники, 50%) и Сугодинско-Огоджинском месторождении в Амурской области (на 50% принадлежит "Сибантрациту", еще 37,5% - у Екатерины Лапшиной и 12,5% - у "Ростеха"), говорил РБК знакомый Исаева. После ухода из структур Босова Исаев возглавил проект по управлению Эльгинским угольным месторождением в Якутии, контроль над которым незадолго до этого приобрела "А-Проперти" Альберта Авдоляна.

Читайте также


Новости раздела

Популярные