Логитип good-novost.info

Женщина не росгвардеец - потерпит... Власти РФ игнорируют домашнее насилие

06.08.2020 11:06

Домашнее насилие - достаточно распространенная проблема во всем мире. Страдают от данного явления и мужчины, и женщины, и дети, однак...

Женщина не росгвардеец - потерпит... Власти РФ игнорируют домашнее насилие - фото

Домашнее насилие - достаточно распространенная проблема во всем мире. Страдают от данного явления и мужчины, и женщины, и дети, однако последние две категории наиболее сильно подвержены рискам.

Официально МВД признает пострадавшими от домашнего насилия 36 тыс женщин в России в год. В 2019 в России был принят закон о домашнем насилии. Побои в домашних условиях были декриминализированы. Ранее за подобное нарушение нарушитель мог получить до 2-х лет лишения свободы. Согласно новому закону, сейчас это административное нарушение, за которое предполагается штраф до 30 тыс.рублей. В таких условиях, жертве лучше не показываться в полиции, поскольку заявление может только разозлить тирана, а штраф все равно будет выплачиваться из семейного бюджета. В тексте закона ничего не сказано о сексуальном насилии, в результате чего получается, что партнеры заведомо согласны на любые действия интимного характера. Возможно, закон выглядел бы иначе, если бы не активное участие в обсуждении РПЦ, заявлявшей о какой-то святости семейной жизни. Да и сами парламентарии, в том числе и женщины, по всей видимости до сих пор живущие по принципу "бьет - значит любит", не настаивали на ужесточении ответственности. Знаменитое "Убьет, тогда приходите" раскрывается здесь в полной мере.

Ярким примером наплевательского отношения власти и силовиков к домашнему насилию служит дело Валерии Володиной. Адвокаты жертвы домашнего насилия из Ульяновска Валерии Володиной получили 11 новых отказов в возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершенным против женщины. Бывший партнер Володиной преследовал ее, избивал и угрожал.

"Правовая инициатива" 31 июля направила в Европейский суд по правам человека отчет об исполнении постановления ЕСПЧ, а в июне отправила ответ на меморандум правительства РФ по второй жалобе Володиной.

"В своем меморандуме правительство РФ указало, что в отношении незаконных действий, нарушающих психологическую неприкосновенность жертвы, не всегда требуется принятие уголовных санкций и что механизмы гражданского права могут служить адекватным средством правовой защиты, если действия не нарушают физической неприкосновенности жертвы. Однако такая позиция противоречит международным и европейским правовым нормам о кибернасилии в отношении женщин и девочек. Такая позиция показывает, что российское правительство не относится серьезно к насилию, которое происходит в интернете, и не признает разные формы, которые может принимать домашнее насилие", - прокомментировала старший юрист "Правовой инициативы" Татьяна Савина.

Решение ЕСПЧ по делу "Володина против России" вступило в силу еще 4 ноября 2019 года. По данным "Правовой инициативы", российские власти до сих пор игнорируют постановление и не представили план защиты Валерии.

Володина начала встречаться с гражданином Азербайджана Рашадом Салаевым в 2014 году. В 2015 году мужчина впервые избил ее и угрожал убийством, если Валерия от него уйдет. Девушка сбежала в Москву, но в январе 2016 года Салаев выследил ее и насильно увез в Ульяновск.

С января 2016-го по март 2018 года Володина обращалась в полицию по семи эпизодам насилия. Однако ни на одну жалобу реакции не было. Уголовное дело возбудили только в марте 2018 года, но о нарушении неприкосновенности частной жизни - после того как Салаев выложил в интернет интимные фотографии Валерии. В декабре того же года дело приостановили.

После этого Володина уехала из России. По словам пострадавшей, открытые угрозы прекратились, но ее телефон регулярно пытаются взломать. Кроме того, осенью прошлого года в Ульяновске двое мужчин в масках напали в подъезде на ее брата. Уголовное дело также не возбудили.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Володиной 25 875 евро. В феврале Володина обратилась за помощью в администрацию президента и Госдуму. Летом 2019 года ЕСПЧ впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Зато стоит успешную борьбу правительства с психическим здоровьем детей и взрослых жертв насилия в семье.

ystav.net

Читайте также


Новости раздела

Популярные