Логитип good-novost.info

ДоГОВОРУН с Шуваловым

05.08.2020 15:17

Известного неоднозначным увольнением с поста главы Фонда защиты прав дольщиков, экс-замгендиретора Дом.РФ Олега Говоруна поставили н...

ДоГОВОРУН с Шуваловым - фото

Известного неоднозначным увольнением с поста главы Фонда защиты прав дольщиков, экс-замгендиретора "Дом.РФ" Олега Говоруна поставили на пост зампреда ВЭБ.РФ, отвечающего за социальные проекты.

Как передает корреспондент The Moscow Post, председатель госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов "взял под крыло" бывшего министра и полпреда Олега Говоруна на место своего заместителя. В последнее время не удается Говоруну удержаться на руководящем кресле: за год он побегал из "Дом.РФ" и Фонда защиты обманутых дольщиков. Вероятнее всего не сработался с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, курирующим строительную отрасль. А может быть показал слишком большие собственные аппетиты на бюджет. В целом, Олег Говорун любит сидеть на денежных потоках, выделяемых на самые злободневные проблемы.

Вот и сейчас, Игорь Шувалов ставит для него витиеватую задачу - повышение уровня жизни российских граждан через реализацию социальных проектов. "Среди них модернизация общественного транспорта, проекты по городской инфраструктуре, по утилизации твердых бытовых отходов, по современному жилью, по современному облику городов", - цитирует слова Игоря Шувалова РБК. Непосредственно он будет осуществлять взаимодействие с руководством регионов и органами государственной власти.

Стоит отметить, что последний год Олег Говорун меняет должности как перчатки, бегая в связке команды Шувалова-Плутника. Раньше он достаточно плотно сидел на должностях при администрации президента, был полпредом в Центральном федеральном округе, начальником Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

А вот с мая прошлого года он стал заместителем гендиректора "Дом.РФ", а в августе с легкой руки на тот момент премьер-министра Дмитрия Медведева возглавил Фонд защиты обманутых дольщиков. Но уже в мае покинул пост. И вот очередное кресло.

Игорь Шувалов всегда верит Говоруну и лестно о нем отзывается

При этом Игорь Шувалов всегда очень лестно отзывается об Олеге Говоруне. Так, при назначении его на должность замглавы "Дом.РФ" он назвал "несомненным усилением команды". Особенно он акцентировал внимание на прекрасную способность Говоруна решать проблемы обманутых дольщиков.

"Уверен, Александр Плутник как куратор фонда и глава "Дом.РФ" Олег Говорун как его заместитель и новый глава фонда продолжат выступать единой командой и активно решать существующие проблемы, чтобы люди получали обещанное жилье", - цитирует слова Шувалова издание DailyStorm.

При назначении Говоруна на пост главы Фонда защиты прав дольщиков, Шувалов охарактеризовал его как "порядочного и сильного человека, под главенством которого фонд будет приносить значительные результаты".

В начале мая в СМИ прокатилась волна слухов, что с поста Фонда защиты прав дольщиков Говоруна уволил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Правда потом в его пресс-службе эту информацию опровергли, а федеральные информагентства сообщили, якобы он ушел по собственному желанию, писал "Интерфакс".

Позже стало известно, что Марат Хуснуллин предложил на должность главы Фонда защиты прав дольщиков своего бывшего подчиненного по московской мэрии - Константина Тимофеева. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о его назначении в конце мая, писал "Интерфакс".

Олега Говоруна в последний год помотало по должностям

Либо Хуснуллин и Говорун не спелись в одной лодке, либо последний не смог справиться с задачами. К слову, в июне "вылетел" и сам Александр Плутник с поста главы АО "Дом.РФ", сидевший в этой должности пять лет. Сейчас он замгендиректора РЖД, писал "Коммерсант".

Когда хочется много денег

Но были вопросы к Говоруну и финансового характера.

В декабре 2019 года руководитель Фонда Олег Говорун официально заявил на приеме у тогдашнего главы Правительства Дмитрия Медведева, что в стране насчитывается около 200 тысяч обманутых дольщиков и более 3 тысяч недостроенных домов. Решать проблемы предлагалось через разветвленную сеть региональных Фондов защиты прав дольщиков. При этом, Говорун рассказал, что на строительство жилья для всех обманутых дольщиков необходимо дополнительно выделить около 0,5 трлн рублей, писали "Ведомости".

Может быть за такие большие аппетиты и поплатился креслом Говорун на пару с Плутником?

Возникали вопросы к деятельности и у Счетной палаты РФ. Например, как писал портал "KO.ru", якобы в декабре 2019 года Министерство строительства и ЖКХ РФ, АО "Дом.РФ" и Росимущество заключили договор о предоставлении бюджетных инвестиций на достройку 40 домов "СУ-155". При этом якобы аудиторы Счетной палаты выяснили, что 37 объектов на момент подписания договора были уже введены в эксплуатацию.

Кроме того, по данным портала, якобы в Фонде при руководстве Говоруна были проблемы с подготовкой документации. "Не было реестра дольщиков, не была произведена оценка, какие дома относятся к проблемным, какие нужно достраивать, где требуются выплаты", - цитирует слова представителя Счетной Палаты РФ портал "Компания".

Понятное дело, что там, где обманутые дольщики всегда можно взять из общего котла финансовых вливаний. Так, в апреле этого года Михаил Мишустин сообщил, что АО "Дом.РФ" назначено оператором при распределении субсидий в 12 млрд рублей, предназначенных для решения проблем застройщиков в период пандемии, и 30 млрд рублей, выделенных на обманутых дольщиков, писало издание 47news.

Брат за братом

Говоруны любят сидеть на денежном потоке, связанных с самыми актуальными проблемами. Сейчас фирма "Литех" брата Олега академика РАН Вадима Говоруна делит рынок тестирования на коронавирус с крупными игроками, приближенными к госструктурам и высшей власти.

Например, тестированием занимается компания миллиардера Виктора Харитонина, одна из самых известных разработок этой компании - "Арбидол", в популяризацию которого много сил вложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. У других частных компаний, поставляющих тесты, есть связи с Роспотребнадзором, с главным внештатным аллергологом-иммунологом Минздрава и с бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, которые считаются близкими к Владимиру Путину, писал "Знак".

Издание обратило внимание на информацию, что якобы фирма Вадима Говоруна была заподозрена в коррупции при госзакупках медоборудования.

В 2017 году региональное УФАС приняло решение, что ООО "НПФ "Литех" и Южный федеральный университет сговорились во время закупки для вуза в 2015 году "масс-спектрометрического и автоматизированного аналитического оборудования" за 33,6 млн рублей, в результате чего "Литех" оказался единственным участником конкурса, и контракт был заключен по завышенной цене. Издание "161.ру" писало, что в отношении Вадима Говоруна, с одной стороны, как бывшего советника ректора ЮФУ, а с другой - и учредителя "Литеха" возбудили уголовное дело, и якобы его подозревают в хищении 9 млн рублей из бюджета.

Но в правоохранительных органах информация не была подтверждена. Кроме того, через Арбитражный суд решение УФАС было признано недействительным.

Но осадочек остался!

Опекаемый и взлюбленный

Нежно оберегаемый Дмитрием Медведевым Олег Говорун еще на чиновничьем посту выслушивал критику в свой адрес. Например, в 2012 году Владимир Путин объявил о дисциплинарном взыскании Олегу Марковичу и нескольким министрам иже с ним. Взыскание было связано с невыполнением поручений по президентским указам. Так, в проекте бюджета не была учтена пенсионная реформа.

Как предполагал The Moscow Post, голова Говоруна не "полетела" в том числе из-за связи его с Владимиром Сурковым, на тот момент главой Аппарата Правительства РФ. Были догадки, что он его опекал и для этого было несколько причин.

Во-первых, по слухам, именно Говорун отвечал за "теневое финансирование" избирательной кампании партии "Единая Россия" в 2007 году, а тактическими вопросами распределения финансов для выборов тогда занимался Сурков.

Во-вторых, Говорун и Сурков являются выходцами из "Альфа-Банка". Первый в самом начале своей карьеры работал заместителем начальника управления по связям с органами государственной власти "Альфа-банка", а Владислав Сурков был первым заместителем председателя Совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк".

Теперь Олег Говорун находится будто бы под "родительской" опекой Игоря Шувалова. Что ж посмотрим, какой объем средств он "выпросит" на социальные проекты для регионов и надолго ли его "хватит" в этой должности?

moscow-post.su

Читайте также


Новости раздела

Популярные