Логитип good-novost.info

Товарооборот сельхозпродукцией между ЕС и Украиной снизился до $4,6 млрд

05.08.2020 14:25

В январе-июне 2020 г. оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом уменьшился на 5,1% - до $4,6 млр?...

Товарооборот сельхозпродукцией между ЕС и Украиной снизился до $4,6 млрд - фото

В январе-июне 2020 г. оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом уменьшился на 5,1% - до $4,6 млрд, из которых $3 млрд на экспорт, а $1,6 млрд - на импорт.

Об этом сообщил заместитель директора ННЦ "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба института.

При этом, отметил он, уменьшение экспорта и увеличение импорта привели снижение положительного для Украины сальдо в $1,4 млрд.

Согласно сообщению, крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран - Нидерланды, Польша, Испания, Италия, Германия и Франция. Их совокупная доля составляет около 75% оборота взаимной торговли сельскохозяйственными товарами.

По его словам, основные объемы поставок в Евросоюз Украина обеспечивает за счет зерновых ($1,09 млрд) и масличных ($145 млн) культур, масел и жиров ($957 млн), остатков и отходов пищевой промышленности ($227 млн).

"В импорте в Украину из европейских государств отсутствует четко выраженная товарная структура", - отметил Николай Пугачев.

В большей степени, указал он, осуществляется закупка табачных изделий ($130 млн), продуктов для кормления животных ($106 млн), алкогольных напитков ($130 млн), различных пищевых продуктов, в том числе экстрактов кофе, чая, соусов ($150 млн) и молокопродуктов ($131 млн).

От начала 2020 года отечественными экспортерами были полностью использованы годовые квоты на мед, ячменную крупу и муку, обработанный крахмал, консервированные томаты, яблочный и виноградный соки.

"Хотя в целом для Украины показатели внешней торговли сельскохозяйственной продукцией с Евросоюзом в I полугодии 2020 г. ухудшились, это не является критическим. Ведь в 3-м и 4-м кварталах вероятные заметные сдвиги в ее объемах, которые будут диктоваться урожаем в новом сезоне", - подытожил ученый.

Напомним, что в I полугодии 2020 г. экспорт продукции мясной группы уменьшился по сравнению с январем-июнем 2019 на 12,2% - до $319 млн.

Читайте также


Новости раздела

Популярные